Первый запуск «Ангары» — новая страница в развитии космической отрасли России

фото: Первый запуск «Ангары» — новая страница в развитии космической отрасли России

Накануне празднования всемирного Дня авиации и космонавтики весь цивилизованный мир был поистине ошеломлен не просто ритуальным, но наглядным реальным событием планетарного масштаба – запуском с Восточного космодрома в Амурской области тяжелой трехступенчатой ракеты «Ангара-А5».

Это эпохальное событие открыло новую страницу в эволюции всей космической отрасли России, а также радикально новый этап в развитии инновационных технологий отечественной космической инфраструктуры.

Успешный старт ракетоносителя «Ангара» на предельно высокую геостационарную экваториальную орбиту позволит в самом ближайшем будущем приступить к строительству российской орбитальной станции. Эта новая орбитальная станция будет функционировать полностью в автономном режиме и станет мощной технологической базой России для освоения дальнего космоса.

При подготовке к запуску ракетоносителя тяжелого уровня «Ангара» неоднократно проводились дополнительные испытания всего авиационно-технического комплекса «Амур», включая первичную апробацию стартового космического блока «Орион».

Данные испытания вскоре позволят всей отечественной космической промышленности выйти на новые горизонты освоения дальних просторов космоса. Особо примечательным стал тот факт, что тяжелый ракетоноситель «Ангара», по сравнению со всеми предыдущими моделями, является более экономичным и многоразовым, а главное – абсолютно экологичным, поскольку использует исключительно безопасные виды топлива и ракетных окислителей.

«Именно поэтому, эпохальное значение запуска многоразового ракетоносителя «Ангара» сегодня воистину трудно переоценить, поскольку это лишь первый этап в будущей программе российских инновационных космических исследований.

На базе проведенных испытаний уже к 2028 году планируется запуск управляемого пилотами космического корабля, а также создание целой серии многоразовых, экономичных и полностью экологичных ракетоносителей нового поколения.

Это поистине новая научная и технологическая веха в истории государства российского, которая открывает великий путь к неизмеримым просторам космоса. Свершившееся на наших глазах глобальное эпическое событие – это всего лишь начальный этап в будущей череде масштабных исследований отечественной космонавтики и передовых достижений российской науки и техники в области непрерывного освоения дальнего космоса», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4