ВСК – первая страховая компания, принявшая участие в пилоте Open API на площадке Ассоциации ФинТех

ВСК – первая страховая компания, принявшая участие в пилоте Open API на площадке Ассоциации ФинТех

С помощью API ВСК получила от «ЭРА-ГЛОНАСС» следующие сведения: дата и время события, геолокация на момент происшествия и вид активации датчика устройства вызова экстренных оперативных служб (автоматическое или добровольное нажатие кнопки). Эта информация используется в процессе обслуживания клиента. «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет организовать передачу данных сразу в момент события, но есть возможность получать исторические сведения по инцидентам, которые происходили с транспортным средством в прошлом. 

Проведенный пилотный проект показал, как с помощью Open API можно качественно улучшить процесс обслуживания клиентов. Он признан успешным, его результатом стало решение участников о проработке коммерческой эксплуатации и валидация разработанного стандарта в процессе пилотирования.

«Для ВСК большое значение имеет потребительский опыт, который напрямую связан с цифровизацией и использованием технологий. Сегодня около 70% пользователей финансовых услуг в мире отметили, что COVID-19 повысил их ожидания от цифровых возможностей компаний. На удовлетворенность клиента от страховых услуг влияет правильная оценка ущерба при наступлении страхового события. Для этой оценки критично важно быстро, онлайн, получить данные, которые не потребуется дополнительно верифицировать. Наша цель – ускорить сбор данных и процесс урегулирования без дополнительного сбора бумаг, мы видим эту сервисную составляющую залогом успешного развития страхования в цифровую эпоху», - отметила Ольга Сорокина, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК.


«Это первый пилотный проект по обмену данными между финансовой и нефинансовой организацией с помощью стандартизированных API, которые в перспективе могут стать открытыми. Таким образом мы не только провели тестирование технологии, но и пропилотировали сценарий так называемых Открытых данных, являющихся развитием концепций Открытого банкинга и Открытых финансов.  Чем больше организаций смогут быстро обмениваться данными в безопасной среде, тем больше возможностей будет у бизнеса для создания новых технологичных сервисов. Равноправный, свободный и безопасный доступ к данным, на наш взгляд, является одним из ключевых драйверов развития конкурентной среды», - прокомментировал Максим Григорьев, заместитель генерального директора АФТ.


Клещи отдают предпочтение мужчинам постарше: сильный пол в 5 раз чаще женщин становится жертвами опасных насекомых в 2022 году

Клещи отдают предпочтение мужчинам постарше: сильный пол в 5 раз чаще женщин становится жертвами опасных насекомых в 2022 году

Как правило, сезон активности клещей начинается весной, и в этот период заключается большая часть договоров страхования от укуса клеща – 84% полисов по итогам 5 месяцев 2022 года было куплено в марте-мае, и только 16% – в январе и феврале.

С начала 2022 года, большая часть обращений из-за укуса клещей поступило от россиян старше 60 лет (32% страховых случаев). Еще 27,5% происшествий зафиксировано со страхователями в возрасте от 18 до 44 лет, на третьем месте возрастная категория от 45-59 лет – 20,5% случаев. Реже всего текущей весной клещи кусали детей – около 16% обращений.

«Значительный рост числа обращений за медицинской помощью из-за укусов клещей в мае связан, в первую очередь, с продолжительными майскими праздниками. Большинство россиян уезжали на время каникул загород, на природу, а дачные поселки являются одним из мест, где риск стать жертвой клеща достаточно высок. Основная опасность насекомых заключается в возможности заболеть после укуса клещевым энцефалитом или боррелиозом. Помимо затрат на диагностику, лечение при данных заболеваниях подразумевает длительную терапию, курс приема специальных медикаментов. Страховой полис покрывает все необходимые расходы – осмотр пациента и исследование насекомого, введение необходимых препаратов, врачебное наблюдение пострадавшего, физиотерапевтическое лечение. Стоимость полиса при этом, составляет около 400 рублей — это меньше, чем сумма, которую необходимо отдать за две чашки кофе», - отметил Олег Витько, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию Страхового Дома ВСК.



85 % россиян увеличили траты на домашних питомцев

85 % россиян увеличили траты на домашних питомцев

Расходы на домашних животных могут варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Примерно 85 % опрошенных тратят на своих питомцев менее 10 тыс. рублей в месяц, 7 % — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, от 10 тыс. до 15 тыс. рублей — 6 %, более 20 тыс. рублей — 2 %. Самые крупные расходы — у жителей Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

По данным исследования, у большинства респондентов (71 %) дома живет одна или несколько кошек, а у каждого третьего есть собака. Других животных заводят значительно реже — лишь в 5 % случаях. Кроме того, одного питомца держат 41 % опрошенных, двух — 29 %, трех и более — 30 %.

На ветеринарные услуги тратятся 44 % владельцев животных. Также хозяева оплачивают покупку игрушек для питомцев (19 %), специальной косметики и ухода (14 %), одежды и амуниции (12 %), услуги грумера (8 %) и дрессуру, содержание в гостиницах и выгул (3 %).

Исследование показало, что 75 % домашних животных проживают в семьях. Холостые россияне реже решаются завести питомца — всего 25 %. При этом взять любимца в путешествие готовы 46 % респондентов.

Эксперты Банка ЗЕНИТ отмечают, что рынок зоотоваров и услуг оказался в числе отраслей, наименее пострадавших от пандемии (зоомагазины продолжали функционировать и в период карантина). Также за последние годы увеличилось количество домашних питомцев, следовательно, вырос спрос и цены на продукты для животных. Мода на одежду и аксессуары для любимцев также стимулирует желание владельцев быть в тренде. Кроме того, глобальная тенденция гуманизации отношения к животным ведет к росту спроса на зоотовары не только первой необходимости.

* Исследование проводилось при помощи опроса среди более 1 тыс. человек — клиентов Банка ЗЕНИТ и компании «ВетЭксперт» в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в возрасте от 18 до 55 лет.


Интеграция оформления таможенных операций и таможенного контроля воздушных судов и перемещаемых ими товаров

Интеграция оформления таможенных операций и таможенного контроля воздушных судов и перемещаемых ими товаров

Компания-разработчик программных продуктов для таможенного оформления с 30-летней историей ООО «Сигма-Софт» разработала и запустила в промышленную эксплуатацию облачный сервис для оформления таможенных операций на авиатранспорте. Разработка позволяет автоматизировать таможенное оформление прибывающих и убывающих воздушных судов без использования специализированного программного средства.

фото: Интеграция оформления таможенных операций и таможенного контроля воздушных судов и перемещаемых ими товаров

Сервис дает дополнительные возможности для авиапредприятий и экспедиторов, которые осуществляют международные грузовые или грузопассажирские перевозки по интеграции сложных таможенных процессов в собственные учетные системы, позволяет обойтись без штата таможенных специалистов, добиться полной автоматизации процесса таможенного оформления воздушных судов. 

Ядром сервиса является уникальная облачная система таможенного оформления ЭД.СИГМА-СОФТ.РФ, которая позволяет участникам ВЭД с развитой системой распределенных офисов работать с облачной базой таможенных документов и проводить электронное декларирование с использованием удаленных электронных подписей. Программа ЭД.СИГМА-СОФТ.РФ является полностью российской разработкой и включена в реестр российского программного обеспечения.

Комментарий директора ООО «Сигма-Софт» Симулина Алексея: «Наша организация готова к новым вызовам и задачам, которые диктуют нам заказчики и современный мир. Ключевые цели наших клиентов связаны с повышением эффективности их собственной работы, они хотят максимально фокусироваться на своих компетенциях и минимально отвлекаться на административные задачи, такие как, например, таможенное оформление и контроль. В этой связи мы предлагаем решения по автоматизации таможенных процессов и интеграции их в бизнес-процессы наших клиентов».

Контакты: ООО «Сигма-Софт»:

Симулин Алексей, sas@sigma-soft.ru

Телефон: +7 921 9358436

Веб-сайт: www.sigma-soft.ru 

Ольга Сорокина – победительница конкурса «Деловые женщины 2022»

Ольга Сорокина – победительница конкурса «Деловые женщины 2022»

К конкурсу «Деловые женщины 2022» были допущены 50 участниц из 10 регионов России. Совокупный доход их компаний превысил 170 миллиардов рублей, вместе они создают более 16 тысяч рабочих мест. 

В жюри конкурса вошли известные менеджеры, инвесторы и предприниматели из международных и федеральных компаний. Торжественная церемония награждения состоялась 21 июня 2022 года в здании «Музея русского импрессионизма» в Москве. 

 «Развитие профессиональной и мотивированной команды – одна из стратегических задач ВСК. Именно благодаря нашим профессиональным сотрудникам Страховой Дом добивается успехов в бизнесе, непрерывно работая над улучшением наших продуктов и процессов. Мы меняемся каждый день, получая отклик и обратную связь наших клиентов и партнеров. Я признательна за высокую оценку бизнес-сообществу, конечно, это награда – заслуга сплоченной команды Страхового Дома ВСК», - отметила Ольга Сорокина, член Совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК.

«Тема десятого юбилейного конкурса – «Искусство быть первой» – прекрасно подчеркнула цель нашей программы – поддержать талантливых женщин, которые не боятся бросить вызов новому, ведут за собой сплоченные команды и успешно справляются с трудностями. Своим примером они показали, как важно ставить амбициозные цели и искать возможности для их достижения», – отметила София Азизян, руководитель программы «Деловые женщины».

«Деловые женщины» – это программа и ежегодный конкурс компании Б1 (ранее – компания EY) по поддержке предпринимательства. Программа создана для женщин-предпринимателей, которые управляют бизнесом с большим потенциалом развития. Участие в программе помогает им реализовать этот потенциал. В конкурсе «Деловые женщины» могут принять участие состоявшиеся женщины-предприниматели и руководители высшего звена крупных российских и зарубежных компаний. В России программа и конкурс «Деловые женщины» проводятся с 2013 года.


Завершение торгов на валютном рынке 24.06 УК “Альфа-Капитал”

Завершение торгов на валютном рынке 24.06 УК "Альфа-Капитал"

В пятницу, 24 июня, российский рубль слегка укрепился.

Проходящий сейчас налоговый период в России может способствовать локальному укреплению позиций рубля. На новую неделю придется пик отчислений, поэтому можно ожидать роста волатильности.

Сила рубля все так же базируется на наличии профицита торгового баланса, где предложение валюты со стороны экспортеров значительно шире спроса на эту валюту со стороны импортеров. 

Российский Центральный банк установил официальный курс доллара и евро с 25 июня. По сравнению с предыдущим значением курс доллара снизился на 3,44 коп., до 53,3234 руб. Курс евро сократился на 2,46 коп., до 55,9640 руб. 

На вечерних торгах курс доллара достиг 53,39 руб., курс евро – 56,20 руб.


Владислав Силаев, старший трейдер УК “Альфа-Капитал“

Закрытие МосБиржи 24.06 УК “Альфа-Капитал”

Закрытие МосБиржи 24.06 УК "Альфа-Капитал"

В пятницу, 24 июня, российский рынок акций снижается.

К вечеру индекс МосБиржи сокращается на 0,80% до 2385 пунктов. Индекс РТС отступает на 0,34% до 1411 пунктов.

Вниз рынок тянет нефтегазовый сектор. Немного лучше смотрится сектор нефтехимии, но и здесь заметны продажи. 

В то же время, ценные бумаги застройщиков уже несколько дней остаются в числе рыночных фаворитов после решения властей о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%.

В минус ушли бумаги ММК (-2,77%), «Полиметалла» (-2,41%), Fix Price (-2,33%), «Магнита» (-2,28%), VK (-2,25%), TCS (-1,90%), «Газпрома» (-1,87%). В положительной зоне остались акции «Самолета» (+6,92%), ЛСР (+6,36%), «Детского мира» (+5,95%), «Системы» (+4,43%), Алроса (+3,25%), «Совкомфлота» (+3,06%).

Индекс RGBI продолжает подъем, растет на 0,38% до 134,24 пункта.


Владислав Силаев, старший трейдер УК “Альфа-Капитал“

Открытие рынка США 24.06 УК “Альфа-Капитал”

Открытие рынка США 24.06 УК "Альфа-Капитал"

На открытии торгов в пятницу, 24 июня, американский рынок акций продолжает покупки. Индекс Dow Jones Industrial Average растет на 1,88% (31260,87 п.), Standard & Poor's 500 поднимается на 2,18% (3878,50 п.), Nasdaq Composite расширяется на 2,62% (11526,74 п.).

Продажи новых домов в мае в США выросли до 696 тыс. при гораздо более скромном прогнозе в 590 тыс. Статистика апреля также была пересмотрена на повышение. 

Финальное значение индекса потребительского доверия от университета Мичигана в июне снизилось до 50 пунктов против 50,2 пунктов ранее. 

Спросом пользуются акции Zendesk (+27,73%), Nvidia (+5,00%), Adv Micro (+5,85%), Fedex (+8,69%), Saleforce (+6,04%), Occidental Petroleum (+5,33%), Toughbuilt Industries (+89,66%), Carnival (+9,12%). 

С понижением торгуются бумаги Unitedhealth (-1,30%), Verizon (-2,80%), Moderna (-2,39%), Danaher (-0,29%), Nio Inc (-0,93%), Nvidia (-0,90%).


Владислав Силаев, старший трейдер УК “Альфа-Капитал“

Открытие рынка России 24.06 УК “Альфа-Капитал”

Открытие рынка России 24.06 УК "Альфа-Капитал"

В пятницу на открытии рынок акций РФ снова в минусе. Индекс МосБиржи теряет 0,69% до 2388 пунктов, индекс РТС снижается на 0,86% до 1404 пунктов.


Индекс государственных облигаций RGBI сохраняет настрой на рост, повышается на 0,28% до 134,10 пунктов. 


Под давлением торгуются бумаги «Магнита» (-2,05%), «Русала» (-1,98%), «М.Видео» (-1,70%), «Новатэка» (-1,62%), «Яндекса» (-1,19%), TCS (-1,18%), «ФосАгро» (-1,14%), «НорНикеля» (-0,94%). В плюсе удерживаются акции «Самолета» (+7,99%), «Мечела» (+4,72%), Five (+3,62%), «Детского мира» (+2,31%), «Распадской» (+1,96%), «Белуги» (+1,93%).


Нефтяной рынок выглядит все так же неоднородно, но хорошая новость в том, что эмоциональные продажи завершились. Баррель Brent балансирует около $109,85. Золото консолидируется рядом с $1829 за тройскую унцию. Заметные продажи наблюдаются в никеле. 


На МосБирже доллар США падает к 53,46 руб., евро растет к 58,11 руб.


Владислав Силаев, старший трейдер УК “Альфа-Капитал“

Премаркет МосБиржи 24.06 УК “Альфа-Капитал”

Премаркет МосБиржи 24.06 УК "Альфа-Капитал"

В четверг, 23 июня, российский рынок акций продолжил рост. Индекс МосБиржи вырос на 1,31% до 2404,54 пунктов. Индекс РТС поднялся на 0,93% до 1416,41 пунктов. Объем торгов расширился до 51,4 млрд руб. 


Позитивным фактором для рынка оказалось некоторое ослабление позиций рубля. При этом ухудшение внешнего фона и неоднозначная динамика сырьевых цен остались на втором плане. 


Внешний фон к сегодняшнему дню сформировался стабильным. Рынки Азии покупают, фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете смотрит вверх. Цены на нефть продолжают смешанные колебания. Баррель Brent торгуется по $109,76 и пока не дает четких сигналов. Позиции доллара США сохраняются уверенными на мировом валютном рынке. 


Важные новости и отчетность дня:

 • «Газпромнефть», КАМАЗ, «Абрау-Дюрсо», «ТНС-Энерго Кубань» и «Русснефть» проведут годовые общие собрания акционеров,

 • «Газпром», «Энел Россия», ММК и «Аэрофлот» проведут заседания советов директоров,

 • продажи новых домов в США в мае,

 • индекс потребительского доверия в США от университета Мичигана в июне, финал.


Владислав Силаев, старший трейдер УК “Альфа-Капитал“

Пользовательское соглашение

Опубликовать