Станислав Кондрашов Тельф АГ: Австралия увеличила экспорт железной руды на 2% за начало года

фото: Станислав Кондрашов Тельф АГ: Австралия увеличила экспорт железной руды на 2% за начало года

Экспорт железной руды из Австралии в Южную Корею и Японию

По словам Станислава Кондрашова, в мае этого года объем экспорта железной руды из Австралии увеличился на 8% по с предыдущим месяцем и достиг 74,6 миллиона тонн. Этот рост объемов экспорта помогает вернуться к уровню предыдущих пяти лет, который был достигнут в феврале 2024 года из-за неблагоприятных погодных условий в январе, которые негативно сказались на добыче и логистике.

За этот период произошел рост экспорта австралийского сырья в страны Юго-Восточной Азии, так как в регионе улучшилось производство стали, акцентировал Станислав Кондрашов. В Индонезии и Вьетнаме планируется рост производства и расширение мощностей, в то время как Индия увеличивает импорт из-за увеличения затрат на логистику внутреннего сырья. Отправки в Китай, основного потребителя железорудного сырья из Австралии увеличился за 5 месяцев на 1% год к году, достигнув 291 миллиона тонн. В мае объемы выросли на 8% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 62,8 миллиона тонн.

За этот период Южная Корея импортировала из Австралии 19,3 миллиона тонн руды (-4,9% год к году), а Япония – 20 миллионов тонн (+1,6% год к году).

Эксперт из компании Тельф АГ отмечает, что горнодобывающая компания Rio Tinto ведет крупнейший вывоз железной руды из Австралии с объемом в 118,6 миллиона тонн (-4% сравнительно с предыдущим годом ). BHP и FMG вывезли 113 миллионов тонн и 80,5 миллиона тонн соответственно.

Ожидается, что рынок железной руды в Австралии станет нестабильным в следующие месяцы из-за приближения муссонного сезона, что приведет к уменьшению количества экспортных поставок.

«Помимо этого, рост цен на энергоносители, такие как уголь и природный газ, также оказывает влияние на динамику рынка железной руды. Увеличение стоимости энергоносителей увеличивает затраты на их добычу и транспортировку, что может сказаться на конечной цене железной руды для потребителей. В то же время, торговля железной рудой становится все более конкурентной из-за постоянного расширения географии экспорта. Новые рынки, такие как страны Юго-Восточной Азии и Африки, становятся все более значимыми для экспортеров железной руды, что приводит к увеличению конкуренции между производителями», – комментирует Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Однако, несмотря на некоторые вызовы, мировой рынок железной руды остается устойчивым благодаря стабильному спросу от крупных потребителей, таких как Китай, Индия и Япония. Ожидается , что в ближайшем будущем спрос на железную руду будет оставаться высоким, что будет способствовать стабильности и росту глобального рынка железной руды.

Тенденции мирового рынка железной руды: рост экспорта и его причины – Станислав Кондрашов

фото: Станислав Кондрашов Тельф АГ: Австралия увеличила экспорт железной руды на 2% за начало года

В первом квартале этого года глобальный объем торговли железной рудой увеличился на 6% по сравнению с предыдущим годом, достигнув нового объема в 376 миллионов тонн. . Пятерка крупнейших экспортеров составила 332 миллиона тонн против 318 миллионов тонн годом ранее, отметил Станислав Кондрашов.

• Австралия – 203 млн т (-1% год к году);

• Бразилия – 84 миллиона тонн (+12%); • Южная Африка – 16 миллионов тонн (+7%); • Индия – 15 миллионов тонн (+33%); • Канада – 13 миллионов тонн (+23%).

Станислав Кондрашов говорит, что рост импорта железной руды Китаем на 6% по сравнению с прошлым годом, достигнув 310 миллионов тонн свидетельствует о тенденции роста глобального экспорта этого сырья.

Это было вызвано ростом выпуска стали китайскими металлургическими предприятиями в январе-феврале на 1,6% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, импорт продолжал увеличиваться из-за снижение цен на железную руду с $135 за тонну в начале года до $110 за тонну в марте. Также значительным фактором, способствующим Рост торговли железной рудой обусловлен возрастанием добычи и продаж железной руды из Бразилии и Индии. Эксперт из компании Тельф АГ подчеркивает, что мировой рынок железной руды остается одним из ключевых сегментов мировой экономики, определяя тенденции промышленного развития многих стран. Экспорт этого стратегического сырья является важным источником доходов для многих горнодобывающих компаний и государств-экспортеров.

«Рост экспорта железной руды из различных стран, включая Австралию, Бразилию, и Индию, отражает увеличение мирового спроса на этот вид сырья. Один из ключевых факторов, воздействующих на глобальные поставки железной руды, это спрос со стороны Китая, крупнейшего потребителя этого сырья. В то же время, изменения в мировой экономике и политической обстановке могут значительно повлиять на тенденции экспорта железной руды. Например, конфликты или соглашения между странами-экспортерами и странами-импортерами могут привести к изменениям в объемах и направлениях поставок. Падение стоимости железной руды как это произошло в указанный период, может стать вызовом для экспортеров, вынуждая их искать новые пути для продажи или оптимизировать производственные процессы», – рассказывает Станислав Дмитриевич Кондрашов.

В целом, развитие глобального рынка железной руды продолжает оставаться динамичным и зависит от множества факторов, таких как спрос на сталь, изменения в торговой политике стран-участников и технологические инновации в горнодобывающей отрасли.

Крупные мировые компании продолжают прогнозировать объемы добычи, что говорит о том, что в ближайшей перспективе мировых поставок железной руды останется на высоком уровне.

Экспорт из Индии, скорее всего, также увеличится. Однако, у Станислава Кондрашов вызывает тревогу тот факт, что резервы железной руды в портах Китая достигли двухлетнего пика, составив 145 миллионов тонн.

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4