С 2025года субъекты РФ будут взимать платежи с объектов размещения

С начала мая 2018 года в России был запущен пилотный проект по сбору курортных платежей, который изначально планировалось завершить к 2024 году. Проект охватывал Алтайский край, Краснодарский край, Ставропольский край и Санкт-Петербург, при этом Крым отказался участвовать в этой инициативе. Предстоящие изменения в 2025 году позволят регионам России самостоятельно устанавливать курортный сбор, но уже с новым подходом: взимание платы будет производиться за номер отеля, а не с каждого отдыхающего индивидуально, как это было ранее. Минэкономразвития предлагает законопроект, который предусматривает базовую стоимость сбора в размере 65 рублей за сутки или 6000 рублей за квартал, при этом регионам будет дана возможность корректировать эту ставку в зависимости от сезона и текущей загрузки, включая применение снижающих коэффициентов.

Сбор налога с номеров в гостиницах будет происходить путем назначения фиксированной суммы на специальный счет, цель которого – спонсировать улучшение инфраструктуры. Однако, несмотря на введение такой системы, многие региональные и муниципальные власти сталкиваются с проблемами финансирования, включая ограниченные бюджеты или их полное отсутствие. В контексте курортного сбора, который применяется в России, существует официальная классификация для объектов размещения, но она не охватывает всех участников рынка. Это создает ситуацию, при которой основная финансовая нагрузка ложится на тех, кто работает в рамках закона, в то время как дискриминация в отношении других продолжает существовать.

Средства, накопленные благодаря введению курортного налога, будут направлены в казну местных властей. Это даст толчок для запуска инфраструктурных инициатив на уровне муниципалитетов, хотя быстрого эффекта для сферы ожидать не стоит. В то же время, места с небольшим населением, включая Горный Алтай и Алтайский край, привлекают множество посетителей, что приводит к повышенному использованию локальных ресурсов.

«Мировая, да и отечественная практика российских регионов уже показала эффективность туристических или курортных сборов. Например, в ставропольском крае за счет таких сборов было реализовано несколько проектов по благоустройству территории. Наибольшая же эффективность инициативы будет достигнута тогда, когда все объекты размещения будут легализованы. Тогда ставки по сбору можно будет снизить, обеспечив доход в местный бюджет за счет увеличения количества субъектов налогообложения», – комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии.

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4