Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии сети платных дорог на Дальнем Востоке

Скоростной режим на трассе «Обход Хабаровска» увеличат до 110 км/ч. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора транспортного дивизиона группы «ВИС» Александра Козаренко.

По его словам, повышение запланировано на июнь. В настоящее время по трассе разрешено передвигаться со скоростью 90 км/ч.

Козаренко уточнил, что в среднем в месяц в период платной эксплуатации по «Обходу Хабаровска» проезжает около 160 тыс. автомобилей. За 2023 год трассой воспользовались почти 2 млн раз, а всего с начала движения по автомагистрали проехало свыше 4 млн автомобилей.

Как отметил доцент кафедры гражданского и трудового права Президентской академии в Санкт-Петербурге Алексей Глушаков, развитие сети платных дорог на Дальнем Востоке России — это одно из направлений инфраструктурной политики, направленное на улучшение качества и доступности дорожной инфраструктуры в регионе.

«Внедрение платных дорог на Дальнем Востоке имеет несколько целей:

1. Финансирование инфраструктурных проектов: Сбор платы за проезд позволяет привлекать дополнительные средства на строительство, реконструкцию и обслуживание дорог.

2. Обеспечение качественного содержания дорог: Платные дороги обычно имеют более высокий уровень сервиса и безопасности, так как средства, полученные от платы за проезд, направляются на обслуживание и ремонт дорожного полотна.

3. Регулирование транспортного потока: Введение платных дорог может способствовать оптимизации движения транспорта, снижению пробок и улучшению общей безопасности на дорогах.

4. Стимулирование развития региональной экономики: Улучшение дорожной инфраструктуры благоприятно сказывается на развитии экономики региона, способствуя привлечению инвестиций и развитию туризма.

        Однако внедрение платных дорог также вызывает обсуждения и дискуссии среди населения и экспертов по поводу социальной справедливости, доступности для всех категорий граждан, а также прозрачности использования средств, собранных за проезд. Примером реализации планов правительства стал реализованный проект платной дороги «Обход Хабаровска» которая является единственной в дальневосточном регионе которая соответствует всех нормативным требованиям. Что позволит увеличить скорость на трассе до 110 километров в час. Уже в июне 2024 года автомобилисты смогут что называется «с ветерком» проехать данной трассе. В целом, развитие сети платных дорог на Дальнем Востоке является частью широкой стратегии модернизации инфраструктуры региона и может способствовать его экономическому и социальному развитию», – сообщил эксперт.

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4