Количество машиномест в новостройках вновь растет

Обеспеченность машиноместами в новостройках Москвы начала восстанавливаться после нескольких лет падения. По итогам 2023 года данный показатель вновь вырос, особенно в сегменте жилья бизнес-класса – на 12 п.п., посчитали в ASTERUS.

Аналитики компании ASTERUS проанализировали проекты ЖК и апартаментов, продажи в которых стартовали в период с 2018 по 2023 год на территории старой и новой Москвы*. Обеспеченность машиноместами рассчитывалась как соотношение количества всех машиномест по проекту ко всем квартирам и апартаментам по проекту.

Как показали результаты, обеспеченность машиноместами в Москве стабильно падала, начиная с 2019 года в комфорт-классе и с 2020 года в бизнес-классе. Минимальных значений этот показатель достиг в 2022 году: всего 0,43 м/м в бизнесе и 0,15 в комфорте. Причем падение было особенно заметным в бизнес-классе– с 0,51 до 0,43 (на 8 процентных пунктов), а годом ранее – в комфорт-классе – с 0,22 до 0,16 (на 6 процентных пунктов).

фото: Количество машиномест в новостройках вновь растет

В 2023 году тенденция изменилась – обеспеченность машиноместами начала восстанавливаться. В бизнес-классе рост составил 12 процентных пунктов с (0,43 до 0,55), в комфорт-классе – 2 процентных пункта (с 0,15 до 0,17), относительно предыдущего года.

фото: Количество машиномест в новостройках вновь растет

«Одной из причин для роста предложения машиномест в новостройках могли послужить изменения на авторынке: автомобили стали стоить значительно дороже, следовательно выросли цены на каршеринг и таксы. Кроме того, в обозримом будущем автомобилисты будут бережнее относится к личному транспорту и не жалеть средств на закрытые парковочные места для хранения. Думаю, что девелоперы ожидают повышения интереса к продаваемым машиноместам в паркингах ЖК», – отметили в управлении маркетинга и аналитики ASTERUS.

Однако, стоит отметить, что на протяжении всех 6 лет показатель обеспеченности машиноместами ведет себя достаточно нестабильно. В 2019-2020 годы, когда на рынке новостроек спрос и цены только росли, и в целом жизнь налаживалась, жилые проекты бизнес-класса выходили с довольно высокой обеспеченностью машиноместами.

При этом, в комфорт-классе такой тренд не прослеживается – серьёзное падение произошло уже в 2021 (на 6 процентных пунктов) и на протяжении последних трех лет показатель обеспеченности машиноместами сохраняется в пределах 0,15 – 0,17.

фото: Количество машиномест в новостройках вновь растет

«Вероятно, тут влияют факторы локации. Большинство проектов комфорт-класса – это комплексная застройка на серьёзном удалении от центра города, где гораздо меньше проблем с уличными парковками. А вот проекты бизнес-класса располагаются в более престижных локациях, и/или ближе к центру, где высока вероятность, что уличная парковка будет платной, либо ее попросту не будет. Поэтому девелоперы бизнес-класса могут рассчитывать на повышенный спрос на машиноместа, а значит и запроектировать их гораздо больше», – отмечают в ASTERUS.

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4