Кабмин выделит более 810 млн. рублей на развитие предприятий энергетики и ЖКХ трех регионов

Распоряжением от 20 июня 2024 года №1558-р Правительство РФ направило свыше восьмисот десяти миллионов рублей в качестве допфинансирования мероприятий по реализации программ устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ в республики Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия. Это очередной транш из тех семи с половиной миллиардов рублей, которые в качестве софинансирования, в течение трех лет, начиная с 1 июля 2022 года, Кабмин выделяет из своего резервного фонда. Источник средств, выделяемых на эти цели – резервный фонд Правительства РФ. Цель выделения денег – софинансирование расходов, возникших у субъектов, участвующих в пилотном проекте, с февраля по март 2024 года в связи с проведением мероприятий в рамках их региональных программ устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Если конкретно, то республики сейчас работают над созданием у себя единого оператора, консолидацией всего имущественного комплекса жилищно-коммунального хозяйства в одну базу под управлением единого оператора, привлекают в энергетику и ЖКХ квалифицированные кадры, разрабатывают и утверждают экономически обоснованные тарифы.

Поскольку тарифы отличаются от прежних в большую сторону, федеральный Кабмин, на время действия переходного периода, помогает субъектам преодолеть резкий дисбаланс путем компенсации потребителям разницы в стоимости услуг.

Работа объемная, архисложная, в виду значительной региональной специфики, выбранной для реализации программного «пилота» группы субъектов. Во всех трех республиках проблемы схожие, поэтому любой положительный опыт вполне реально адаптировать в любом из субъектов», – отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

Динамика уже есть. Республики разработали и отстояли на уровне федерального контроля документацию по модернизации сферы ЖКХ. Надо сказать, в ней грамотно и пунктуально изложен анализ причин низкой платежной дисциплины. Среди последних превалируют отсутствие системы ведомств, принимающих плату с населения и значительный процент обветшания коммунальной инфраструктуры. Для поиска решений каждый из пилотных регионов создал собственный штаб, контролирующий текущее положение дел в ЖКХ. Штабы, что называется, стараются «держать руку на пульсе», тесно работая с муниципалитетами и поставщиками ресурсов. И те, и другие готовят подробные отчеты об изменениях в размере задолженности потребителей ресурсов. Поставлена задача поднять собираемость платежей до девяноста процентов к концу текущего года.

«Несмотря на всю сложность, задача развития сферы энергетики и ЖКХ – одна из ключевых. Оставлять проблему в «замороженном состоянии больше нельзя». То, какие усилия федеральное Правительство прилагает к ее решению, позволяет высказать осторожный оптимизм и выразить надежду на успех. Победа здесь будет иметь колоссальное историческое значение и окажет положительное влияние на все стратегически важные отрасли российской экономики», – уверен эксперт.

Напомним, указанные регионы стали первыми участниками проекта, стартовавшего более двух лет назад. Программа устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ является элементом модели экономического развития регионов Северного Кавказа. Она индивидуализирована для каждого субъекта СКФО. А в целом модели положены в основу управленческих решений, формирования планов и программ, направленных на достижение национальных целей. 

Программы содержат оценку демографии по субъектам, анализ рабочих мест с прогнозом потребности в них, механизмы легализации теневых секторов экономики, модели отраслевой специализации Северо-Кавказского федерального округа. Для каждого региона, на основе пяти ключевых вопросов, разработаны пять прорывных проектов. Программа устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ – один из таких проектов. Его финансирование и контроль обеспечивают Минфин, Минэкономразвития, Минстрой, Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба.

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4