Эксперт Президентской академии в Санкт- Петербурге об инвестициях в проекты дальневосточной Арктики

Объем инвестиций в проекты с участием иностранных компаний на Дальнем Востоке и дальневосточной Арктике составляет порядка 900 млрд рублей, преимущественно в проектах принимают участие китайские инвесторы. Об этом сообщил в интервью на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев.

 

«Накопленным итогом у нас портфель инвестобязательств составляет 9,5 трлн рублей – это 3,5 тыс. проектов, которые реализуются с господдержкой. 4,3 трлн уже инвестировано в Дальний Восток и в Арктику. Примерно 10% от 9,5 трлн – это проекты с иностранным участием, абсолютно разные по профилю, по отраслям. В основном, конечно же, это наши соседи и друзья из Китайской Народной Республики. Россия и Китай являются полноценными партнерами, ежегодно растет товарооборот, идет конструктивный диалог между руководством наших стран», – сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что Россия несмотря на беспрецедентное давление западных санкций ведет открытый диалог на международной арене и готова к сотрудничеству с партнерами из разных стран.

 

«Дальневосточная Арктика привлекает иностранные инвестиции благодаря своим богатым природным ресурсам, стратегическому расположению и растущей экономике. Иностранные компании участвуют в проектах по добыче углеводородов, горнодобывающей промышленности, транспорте, логистике, возобновляемой энергетике и других. Ожидается, что иностранные инвестиции в дальневосточную Арктику будут продолжать расти»,– прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

 

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4