Эксперт Президентской академии в Санкт- Петербурге о преференциях для резидентов Арктической зоны РФ

Количество резидентов преференциального режима в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) к 2030 году планируется увеличить вдвое – до 1,5 тыс. Толчком для роста должно послужить развитие Северного морского пути (СМП), сообщил в интервью на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев.

 

«К 2030 году удвоим, как минимум, этот показатель. Почему «как минимум»? Потому что Арктика – это особая территория. Она кажется недоступной, сложной, но создает возможности», – сказал Запрягаев.

 

В АЗРФ работают около 800 резидентов.

 

Он добавил, что КРДВ ждет план дальнейшего развития Северного морского пути, так как этот маршрут «уже дает импульс не только арктическим территориям, а в целом всей стране».

 

«Северный морской путь создает значительные возможности для развития электроэнергетики и горнодобывающих проектов в Арктическом регионе. Транспортировка энергоносителей и полезных ископаемых по СМП может снизить зависимость от традиционных источников энергии и сделать добычу полезных ископаемых в Арктике более экономически выгодной», – прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева. 

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4