В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали об участнике Парада Победы Дмитрии Гридине

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали об участнике Парада Победы Дмитрии Гридине

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников рассказывает об уроженце села Красногвардейского, одноимённого муниципального округа Ставропольского края, гвардии капитане Дмитрии Алексеевиче Гридине, участнике легендарного Парада Победы в Москве.

Дмитрий Гридин родился в крестьянской семье тогда ещё с. Медвежьего Ставропольской губернии. После школы трудился на одном из местных сельхозпредприятий, а в 1933 г. по призыву пополнил ряды РККА. Армейская жизнь пришлась по душе парню из ставропольской глубинки, и после окончания срока действительной службы, он остался выполнять свой воинский долг как «сверхсрочник». Желая и дальше расти уже как командир, он, отучившись на офицерских курсах, стал младшим лейтенантом.

Защита родной страны от вторгшихся нацистских полчищ началась для молодого офицера с сентября 1941 г., когда он в составе 85-го артиллерийского полка оборонял Одессу. Позднее он со своей батареей прошёл трудные фронтовые дороги Крыма, Сталинграда и Курской дуги, удостоившись за проявленную отвагу нескольких орденов и медалей. С сентября 1943 г. старший лейтенант Д. А. Гридин – участник освобождения Украины под знаменем 154-го гвардейского артиллерийского полка Центрального фронта.

В ходе форсирования Днепра на Черниговщине ставропольчанину и довелось совершить свой главный подвиг. 29 сентября 1943 г. батарея под его началом, несмотря на ураганный огонь противника, сумела обеспечить пехоте переправу через реку, а затем и удержать захваченный плацдарм на правом днепровском берегу. Мужественные действия нашего земляка воплотились в высокое звание Героя Советского Союза, присвоенное ему в январе 1944 г.

На последнем отрезке войны офицер-гвардеец вместе со своими артиллеристами изгонял немцев из Белоруссии и Польши, а позднее, в июне 1945 г., его выбрали одним из участников незабываемого Парада Победы.

После демобилизации из армии в 1946 г. в звании капитана, Д. А. Гридин обосновался в г. Георгиевске, где работал на транспорте и в сельском хозяйстве. После смерти героя на доме, где он жил, установили мемориальную доску. 

Прочтите также:

Leave a Comment