Инновационные препараты и фармбезопасность страны

Продолжается расширение комплекса мер по обеспечению фармбезопасности, а также повышению эффективности регламентов предоставления препаратов на льготных условиях. Так, например, Экспертный совет фонда «Круг добра» одобрил внесение «Мекасермина» в перечень лекарственных препаратов, закупаемых фондом для лечения детей с синдромом Ларона. По данным фонда, введение препарата ускоряет темп роста детей в среднем на 8 см в год, а также позволяет уменьшить в крови уровни липопротеинов и увеличить концентрацию андрогенов.

 

Важно также, что в соответствии с постановлением Правительства Подопечные фонда «Круг добра» – дети с орфанными заболеваниями будут получать лекарства в течение нескольких дней с момента подачи заявки.

 

– «Правительство урегулировало порядок обеспечения подопечных фонда «Круг добра» лекарственными препаратами из резерва, который формируется на базе региональных и федеральных медицинских организаций. Согласно постановлению, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин, дети с орфанными заболеваниями должны быть обеспечены лекарствами из резерва в течение нескольких дней с момента определения такой потребности», – говорится в сообщении.

 

Значительные успехи демонстрируют исследовательские группы. Специалисты из Института химии растворов имени Г.А. Крестова РАН (Иваново) придумали, как усовершенствовать препарат от эпилепсии. Для этого они оценили способность преодолевать естественные барьеры в организме человека. Лекарство плохо растворяется, поэтому ученые добавили к нему поверхностно-активные вещества разного состава: полимерное соединение плюроник F127, способное образовывать пузырьки — мицеллы, и циклический полисахарид – циклодекстрин, способный создавать водорастворимый комплекс с молекулой лекарства.

 

Также следует отметить достижения в исследованиях эффективности препарата от болезни Бехтерева.

 

– «Те пациенты, которые сегодня в рамках клинических исследований получили эту терапию, отмечают высокую эффективность препарата», – сказал он. Кроме того, по словам министра, разработанный препарат обладает высоким профилем безопасности.

 

А также согласование Федеральной антимонопольной службой России предельных отпускных цен на противоопухолевое средство в рамках МНН «Аситиниб». Цена за упаковку второго дженерика из 56 таблеток в дозировке 1 мг составила 12 869 рублей, а за такую же упаковку оригинального препарата – 22 602 рубля.

 

– «Активное развитие фармацевтической сферы повышает уровень доступности различных препаратов. Этот процесс ведет к расширению ассортимента лекарственных средств. Благодаря современным разработкам, постоянному инновационному подходу и улучшениям в производстве, фармацевтическая индустрия способна обеспечить человечество важными лекарствами для борьбы со множеством заболеваний и улучшения качества жизни», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4