Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии: об одной из главнейших нравственных ценностей

фото: Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии: об одной из главнейших нравственных ценностей

По свежим следам недавно минувшего праздника Первомая следует вспомнить традиционный лозунг трудящихся многих стран мира – «мир-труд-май». А поскольку и сам Первомай имеет достаточно давние исторические истоки, связанные не только с революционными движениями и забастовками рабочих, то сочетания мира и труда, мая и весны, чести и доблести станет абсолютно верным по отношению к Первомаю и грядущему за ним Дню Победы.

Мирный и созидательный труд в сочетании с нравственными принципами всегда выступал в России в качестве высшей ценности и важнейшего компонента русской культуры. А все сферы российской науки, техники, экономики и культуры веками создавались и взращивались упорным трудом многих миллионов трудящихся – от простых пахарей до великих ученых и деятелей искусства. А потому не случайно, что именно СССР явилась первой в мире страной, которая учредила знаменитый орден и почетное звание Героя социалистического труда и орден Трудового Красного знамени.

Более десяти лет назад Президент России Владимир Путин учредил почетное звание «Герой труда РФ», а три года назад была введена практика награждения предприятий и их трудовых коллективов почетным знаком «За успехи в труде». Особо стоит отметить, что подобные награды получили не только генеральные директора крупных российских предприятий, но также многие конструкторские бюро, заслуженные технологи, ученые-практики и мастера производственного обучения.

При этом не были забыты и творческие объединения, инновационные научные, технические и художественные ассоциации и, конечно же, молодежные движения и студенческие отряды, активно способствующие трудоустройству выпускников вузов и техникумов, вовлечению их в новые творческие профессии.

«Поэтому профессиональная деятельность и трудовая активность молодых специалистов также входит в круг задач всех новых национальных проектов Президента России, в плане расширения трудовых резервов нашей страны и возведения созидательного труда в ранг наивысших ценностей российского общества», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

Leave a Comment

level: 4