Государственная поддержка семьи

В России действует обширный комплекс мер поддержки института семьи. Так, по сообщениям замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек, с 2019 года свои жилищные условия улучшили порядка 19,4 млн российских семей.

 

Муценек добавил, что с 2019 года было построено и реконструировано около 70 тыс. объектов по программе «Стимул» федерального проекта «Жилье», а также федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Чистая вода».

 

Активная работа ведется и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – за пять лет расселено порядка 700 тыс. человек из почти 12 млн кв. Материнским капиталом с 2007 года воспользовались 12 млн российских семей, всего выдали 14 млн сертификатов. Об этом сообщила кандидат на пост вице-премьера по социальным вопросам Татьяна Голикова на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

 

Также Голикова сообщила, что новая комплексная программа по охране материнства, сбережения здоровья детей и подростков и репродуктивного здоровья войдет в новый нацпроект «Семья». Блок дошкольного образования, в частности инфраструктура детских садов, а также войдет система долговременного ухода войдут в состав национального проекта «Семья».

 

«Сейчас предполагается, что порядка 280 млрд рублей на эти цели будут направлено, но этого еще пока недостаточно. Работу будем продолжать дальше. Наша задача для 500 тыс. наиболее нуждающихся граждан к 2030 году обеспечить долговременный уход», – уточнила она.

 

Кроме того, субъекты РФ в 2024 году направят 95 млрд рублей на реализацию указа Президента РФ Владимира Путина о многодетных семьях.

 

Отдельное внимание уделяется соцконтрактам, 1,9 млн соглашений планируется дополнительно заключить до конца 2030 года, ими воспользуются 4,5 млн россиян. В 2023 году 717 тысяч россиян были охвачены социальным контрактом, из них 60% – это семьи с детьми.

 

«Государственная поддержка способствует созданию условий для лучшей семейной среды. Льготы на жилье позволяют семьям обеспечить комфортное и безопасное жилье. Субсидирование медицинских услуг дает возможность семьям получать необходимую медицинскую помощь», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Comment