В ДНР Президентский фонд культурных инициатив поможет оснастить 63 учреждения культуры

фото: В ДНР Президентский фонд культурных инициатив поможет оснастить 63 учреждения культуры

Созданный ровно три года назад Президентский фонд культурных инициатив, на сегодняшний день стал главным государственным гарантом сохранности национальной культуры народов России. За столь короткий срок данный Президентский фонд уже успел на деле поддержать более пяти тысяч различных проектов в сфере культуры, искусства, инновационных технологий и наиболее перспективных креативных индустрий, в первую очередь – молодежных.

На реализацию поддерживаемых проектов только в начале текущего года выделено более 16 миллиардов рублей, что значительно превышает общий объем выделенных средств всего предыдущего года. И это вовсе не случайно, поскольку значительная часть этих средств направлена на восстановление, ремонт и переоснащение учреждений культуры в Донецкой Народной республике.

Несмотря на то, что сотни объектов культурного наследия ДНР еще совсем недавно подвергались периодическим обстрелам, а еще большее количество учреждений культуры находилось в крайне запущенном состоянии, уже к концу текущего года 63 культурных учреждения будут в срочном порядке отремонтированы и полностью переоборудованы. Это было точно определено в процессе осмотра наиболее важных объектов культуры Донецка, Горловки и Макеевки главой ДНР Денисом Пушилиным, совместно с первым замом руководителя администрации Президента России Сергеем Кириенко.

В процессе посещения особое внимание было уделено Дворцу детского творчества Макеевки, а также Центру славянской культуры, многократно подвергавшемуся обстрелам со стороны украинских бандитских группировок. В этом Центре планируется создания специального музея, а также отдельной мемориальной стены памяти, посвященной жертвам нацистских концлагерей на Донбассе, а также всех погибших в период гитлеровской оккупации.

Профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов отмечает, что поэтому далеко не случайно Президент России Владимир Путин вновь особо подчеркнул историческую ценность и непреходящее значение сохранности памятников культуры для национального и исторического самосознания России. Согласно его недавнему заявлению об общих планах и целях использования ресурсов Фонда культурных инициатив, культура изначально направлена на служение добру, она должна размышлять над нравственным смыслом жизни, и не разрушать ее, а напротив – созидать и пробуждать лучшие духовные качества в человеке.

Leave a Comment

level: 4