Россияне на 4% увеличили траты на ЖКУ

Россияне на 4% увеличили траты на оплату счетов ЖКУ, до 7,4 млрд рублей. Средний чек незначительно увеличился на 7%, до 2 190 рублей. Такие результаты показал анализ операций по оплате ЖКУ клиентов Почта Банка с начала 2024 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

 

Согласно результатам исследования, 80% россиян оплачивают ЖКУ в онлайн. Остальные предпочитают это делать в операционных кассах, но их доля снизилась на 2% по сравнению с прошлым годом. Квитанции чаще оплачивают женщины, на них приходится 76 % от всех операций. При этом самый высокий средний чек в Москве и Московской области, Новосибирске, Якутске. Самый низкий средний чек – Иваново, Тверь и Калининград.

 

Эксперты отмечают, что доля россиян, оплачивающие счета ЖКУ в операционных кассах будет снижаться постепенно. Пик перехода в онлайн прошел, а в оффлайн остаются клиенты, которым важен прямой контакт с представителями банка. Однако дальнейшее развитие каналов дистанционного обслуживания позволит сократит долю офлайн платежей до 10%.

 

По закону с 1 июля 2024 года банки не смогут взимать комиссию за оплату коммунальных услуг с пенсионеров, многодетных семей, инвалидов. Однако, Почта Банк отменил данные комиссии для всех клиентов еще в 2021 году. В Почта Банк Онлайн доступно для оплаты без комиссии более 10 000 прямых поставщиков услуг ЖКХ. Клиенты могут получать готовые счета и оплачивать их с помощью автоплатежа.

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4