Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии о разработке Сбербанком ERP-системы на замену SAP

фото: Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии о разработке Сбербанком ERP-системы на замену SAP

Разрешения и ограничения на использование западного программного обеспечения вызвали необходимость поиска альтернативных решений на внутреннем рынке. В связи с этим растет спрос на отечественные ERP-системы, такие как «1С: Предприятие» и «Мой склад», которые обеспечивают функционал, сравнимый с западными аналогами.

После ухода одного из вендоров SAP, Сбербанк начал разработку собственной ERP-системы, кроме того, в компании видят потенциальную возможность предоставления своих ERP-решений другим компаниям на рынке. Это могло бы стать мощным источником дохода для банка и укрепить его позиции на рынке информационных технологий.

В целом, разработка ERP-системы является стратегическим проектом для Сбербанка, который в противоположном направлении может принести значительные выгоды.

Эти системы уже широко используются в российских компаниях различных отраслей, и многие из них успешно интегрируются с другими бизнес-приложениями. Более того, отечественные ERP-системы часто оказываются более гибкими в настройке под требования конкретного предприятия и могут быть адаптированы к особым потребностям бизнеса.

«Таким образом, импортозамещение в ERP-систему становится не только необходимостью из-за политических тенденций, но и шансом для российского ИТ-рынка увеличить и предложить область конкурентоспособных решений для бизнеса.

Данная ситуация стимулирует выходцев из российского представительства SAP к разработке эффективных CRM- и ERP-систем, которые будут адаптированы под конкретные нужды отечественных компаний. Они поддерживают возможность захватить соответствующую долю рынка за счет предложений качественных и надежных решений, которые будут обеспечивать необходимую информационную безопасность и доступность технической поддержки.

Однако для успешной реализации проектов по созданию чистой MDM-системы необходимы значительные финансовые вливания, что представляет собой текущий риск. Необходимо использовать долгосрочные инвестиции и стратегический подход к развитию продуктов, чтобы добиться конкурентоспособности на рынке и обеспечить решения по обеспечению безопасности для бизнес-клиентов.

Таким образом, переход к технологической независимости и развитию отечественных MDM-систем открывает новые возможности для российских разработчиков программного обеспечения. Этот вызов требует серьезного прогресса, но в случае успеха реализация может привести к значительным результатам и изменить ситуацию на рынке информационных технологий», – комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Александр Калашников.

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4