Рафик Загрутдинов: новый кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана готов более чем на 80 процентов

«Продолжается возведение нового кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сегодня кластер готов уже более, чем на 80 процентов. В ближайшее время полностью завершим работы на двух корпусах Многофункционального комплекса общежитий для студентов МГТУ, а во втором квартале будут введены в эксплуатацию пять корпусов Центрального кластера и Квантум-парк. К новому учебному году студенты и деятели науки смогут полноценно осваивать созданные пространства. Стоит отметить, что активная фаза возведения кампуса приходится на острый период санкций, однако все это время работы уверенно набирали темп, в том числе, благодаря оперативному и качественному подбору отечественных ресурсов, необходимых для строительства. По подсчетам специалистов около 90% материалов, используемых для формирования кластера, произведены предприятиями, работающими на территории Российской Федерации, что свело к нулю риски увеличения сроков строительства. География продукции, изготовленной специально для нашего проекта широка – от Санкт-Петербурга до Челябинска и она зачастую превосходит импортные аналоги по качеству. Успешно решается вопрос с рабочей силой – в пиковые часы на всех площадках кластера задействовано более 3500 трудящихся.», – сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов журналистам в рамках форум форума «Молодой специалист – строитель будущего».

Если говорить о ходе строительства, то Центральный кластер МГТУ имени Н.Э. Баумана готов более, чем на 70%. Устройство каркаса и остекление фасадов полностью завершено на четырех зданиях из пяти, на корпусе Д данные работы будут выполнены в ближайшее время.

Рафик Загрутдинов отметил, что проектом предусмотрена единая стилистика фасадных решений для всех пяти корпусов Центрального кластера. Необычные геометрические формы создадут запоминающийся образ объекта. На стеклянных фасадах, общая площадь которых составит около 30 тысяч кв. метров, а высота некоторых элементов будет достигать порядка 5 метров, предусмотрена декоративная печать.

Стоит отметить, что особое внимание при проектировании и строительстве Центрального кластера уделено системам пожарной безопасности. Пути эвакуации продуманы таким образом, что позволят обеспечить максимальную безопасность для всех студентов, посетителей, сотрудников и, в том числе, маломобильных граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Покрытие купола, который объединит все 5 зданий, будет выполнено из несгораемых материалов, а несущие конструкции покрыты эффективным огнезащитными составами. Таким образом, в случае наступления чрезвычайной ситуации у людей будет порядка 30 минут для того, чтобы спокойно покинуть здания и территорию объекта до приезда специальных служб.

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4