Доступность лекарственных средств и инновации в фармацевтике

фото: Доступность лекарственных средств и инновации в фармацевтике

Министерство здравоохранения Российской Федерации вместе с профильными ведомствами активно осуществляет внедрение новых решений, нацеленных на обеспечение доступности лекарственных препаратов в нашей стране. Сегодня это является одной из основных задач, поскольку все граждане должны иметь равный доступ к эффективным лекарственным средствам, независимо от своего социально-экономического статуса или места жительства.

Обеспечение лекарственной безопасности в стране выходит на новый уровень. Жители всех регионов России должны получить реальную возможность заказа и доставки лекарственных препаратов.

По данным официальной статистики, из 540 наименований безрецептурных лекарственных средств 380 отечественного происхождения. У пациентов есть возможность заказа безрецептурных лекарств, обратившись через службу «горячей линии». В течение 2023 года на рынке лекарственных средств менее 30 % было импортного производства.

В настоящее время в России запущены новые фармацевтические производства. На протяжении прошлого года выпуск лекарственного сырья был налажен в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Продолжилось расширение фармацевтического производства и в центральных регионах России. Более половины субстанций, из которых производятся лекарственные средства, – отечественного производства. Сырье, из которого производят лекарственные препараты, также в основном отечественное.

Рост промышленного производства лекарственных препаратов и медицинского оборудования за прошлый год составил более 20%.

Доставка лекарственных средств в труднодоступные и отдаленные районы позволит обеспечить необходимые препаратами порядка 40 млн человек. Из всего количества аптек на территории РФ менее 15% находятся в малонаселенных пунктах. Получение лекарственных препаратов через почтовые отделения и доставку на дом поможет стабилизировать ситуацию с обеспечением медицинскими препаратами.

В Ставропольском крае успешно реализуются программы обеспечения лекарственными средствами. Бюджетирование осуществляется как за счет средств федерального, так и регионального бюджета. Фонд лекарственных средств для льготных категорий граждан укомплектован на 100%. Предусмотрены и индивидуальные закупки лекарственных средств для пациентов, получивших льготное право недавно. Приобретаются и препараты, пользующиеся спросом на лекарственном рынке. Власти края работают на опережение в сфере обеспечения фармацевтической безопасности.

«Доступность лекарственных средств и инновации в фармацевтике имеют решающее значение в поддержании здоровья и благополучия общества. Постоянное стремление к созданию новых препаратов и сокращению цен на них помогает предоставить эффективное и доступное лечение для всех людей, не зависимо от места проживания или уровня дохода. Это, в свою очередь, способствует повышению качества и продолжительности жизни», – комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.

 

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4