Как кавказские смыслы вписываются в российские ценности, обсудили в КБГУ

Как кавказские смыслы вписываются в российские ценности, обсудили в КБГУ

1 марта 2024 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в рамках проекта «Сердце Кавказа», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов, в формате экспертно-аналитической сессии прошел День единых действий, посвященный социально-культурным ценностям Кавказа,

Ключевые спикеры встречи – лекторы Российского общества «Знание»: руководитель управления по развитию регионов СКФО Российского общества «Знание» Александр Джадов, руководитель лаборатории «Смыслы Кавказа» заместитель начальника УНИИД КБГУ Аскер Тумов, а также заместитель директора департамента просветительской деятельности Экспертного института социальных исследований Георгий Савельев.

От лица молодежного коллектива вуза их поприветствовал начальник управления по молодёжной политике и воспитательной работе КБГУ Олег Балов, он отметил важность изучения и выработки консолидирующих символов исторической памяти, формирование в сознании молодого поколения позитивного образа будущего российского Кавказа.

Георгий Савельев рассказал аудитории о формировании идейной картины мира человека-гражданина, основных государственных документах в сфере духовно-нравственных ценностей и системной модели российского мировоззрения.

«В Указе Президента от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» прописаны 17 традиционных российских ценностей.

Эти ценности лежат в основе всех государственных решений. Ну и, конечно, существует масса примеров, как это реализуется, какие конкретные шаги предпринимает сегодня государство в этом направлении: это внеурочные занятия «Разговоры о важном» в школах, курс «Основы российской государственности» в вузах, системная работа с заместителями ректоров вузов и ссузов, ответственных за воспитательную работу в учреждениях, обучение учителей, деятельность молодежных организаций общественно-патриотического направления (РДДМ), проведение конкурсов, направленных на выявление наиболее талантливых лидеров и специалистов в своих профессиональных сферах и так далее»,

– подчеркнул Георгий Савельев.

Основными направлениями работы и ключевыми идеями лаборатории «Смыслы Кавказа» поделился Аскер Тумов.

«Проект «Смыслы Кавказа» реализуется с 2022 года с целью формирования сообщества молодых специалистов социально-гуманитарного профиля, способных разработать и предложить решения для консолидации российского Кавказа. Представители академического сообщества, бизнеса, общественных движений и органов государственной власти исследуют и вырабатывают консолидирующие символы исторической памяти и образа будущего российского Кавказа», 

– отметил зам. начальника УНИИД КБГУ.

Александр Джадов рассказал о сложных смысловых конструкциях, которые в доступной форме закладываются в современный просветительский медиа-контент.

Студенты активно участвовали в дискуссии и задавали интересные вопросы спикерам.

Организаторами встречи являются лаборатория «Смыслы Кавказа» совместно с Российским обществом «Знание» при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4