ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

фото: ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

Основные направления сотрудничества ФКН НИУ ВШЭ и Яндекса — образование и исследования в области компьютерных наук, машинного обучения и искусственного интеллекта. В этом году при поддержке компании откроется магистратура по ИИ в маркетинге и продукте, а на магистерской программе «Современные компьютерные науки» добавится направление по ИИ, которое будет готовить специалистов по генеративным технологиям и большим языковым моделям. Также получат развитие междисциплинарные программы по IT-направлениям для студентов социогуманитарных специальностей.

«Уже десять лет факультет компьютерных наук Вышки является источником передовых разработок в IT-сфере и готовит высококлассных специалистов. Студентами и выпускниками ФКН становятся лучшие из лучших. В 2023 году на первый курс бакалавриата ФКН поступили 93 победителя и призера Всероса, 73 из которых — на образовательную программу «Прикладная математика и информатика»«Программная инженерия» продемонстрировала самый высокий проходной балл среди всех образовательных программ Высшей школы экономики — 305 баллов. Одна из ключевых задач ВШЭ — усилить подготовку кадров в области ИИ. Наши студенты успешно выступают на международных соревнованиях по программированию и становятся востребованными специалистами в индустрии, где требуется глубокое понимание технологий будущего. Благодаря сотрудничеству с ключевыми игроками индустрии искусственного интеллекта, такими как Яндекс, Вышка сможет внести вклад в формирование нового поколения экспертов в области ИИ, которым будут под силу самые сложные задачи», — рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Благодаря поддержке Яндекса на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ были основаны Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных LAMBDA и Лаборатория Яндекса. Для молодых исследователей на ФКН действует стипендия Яндекса: ежегодно компания поддерживает до 16 студентов, участвующих в научной работе. В сентябре откроется совместная аспирантура по искусственному интеллекту. Кроме того, Яндекс — один из индустриальных партнеров Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

«Яндекс и ФКН НИУ ВШЭ начали системную работу по развитию IT-образования одними из первых в стране. Выпускники факультета востребованы и в бизнесе, и в науке. В ближайшие несколько лет Яндекс и ФКН планируют существенно расширить сотрудничество в области подготовки IT-кадров. По нашим оценкам, в следующие 10 лет количество выпускников программ Яндекса на факультете увеличится в 4 раза в сравнении с прошлым десятилетием», — рассказала директор по образованию в Яндексе Дарья Козлова.

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Яндексом внедряет инструменты на базе искусственного интеллекта в образовательный процесс и исследования. В том числе в этом году будут запущены курсы по работе с нейросетями для студентов и преподавателей.

Специалисты, окончившие ФКН, работают в лидирующих российских IT-компаниях, занимаются исследованиями и разработками, создают собственные стартапы и бизнесы. Так, в Яндексе выпускники работают в бизнес-группах, которые развивают поиск, маркет, такси и другие сервисы. НИУ ВШЭ является центром исследований в области искусственного интеллекта: вуз занимает второе место среди российских университетов по числу публикаций на конференциях А*: с 2015 по 2023 год было опубликовано 168 статей с аффилиацией ФКН. В рейтинге вузов от Альянса в сфере искусственного интеллекта Высшая школа экономики вошла в лидерскую группу А+, занимая первое место по таким критериям, как востребованность выпускников в найме, качество образовательной среды и активность по развитию школьного образования.

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4