Я на что-то нажала, и у меня все исчезло

Сейчас я третий год учусь в аспирантуре, работаю ассистентом на кафедре системного анализа и логистики ГУАП и в деканате. Год назад начала заниматься деятельностью студенческого научного сообщества университета, сейчас продолжаю быть там наставником, помогаю освещать новости в нашей группе.

С момента поступления в университет все было очень в новинку, особенно было не ясно что из себя представляет моя специальность и будущая профессия. На 3 курсе бакалавриата мой будущий научный руководитель Николай Николаевич Майоров собрал команду ребят: мы побывали в аэропорту Пулково и поучаствовали в бизнес-игре. Я впервые смогла увидеть в игровом формате деятельность аэропорта, и это меня действительно очень захватило. Следующим шагом стала транспортная олимпиада, так потихоньку меня и несло все дальше и дальше. Стала учиться писать свои первые научные статьи. Тяжелее всего давались публичные выступления на конференциях, поначалу я очень стеснялась.

Конечно, все легко представляют себе мужчину, который занимается наукой. Однако сейчас над её популяризацией активно трудятся девушки.

Диплом бакалавра я писала по заданию исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в моем случае – Комитета по транспорту. Он был представлен среди лучших дипломных проектов на городской выставке «Студенты городу» в 2019 году. А диплом магистра помог мне стать лучшей выпускницей ГУАП 2021 года, а также одной из лучших выпускников России.

Конечно, все легко представляют себе мужчину, который занимается наукой. Однако сейчас над её популяризацией активно трудятся девушки.-2

Поэтому мой путь мне был ясен – я знала, что именно в аспирантуру мне и нужно. Морально тяжело, конечно, было думать о том, что ты уже защитила диплом бакалавра, потом магистра, а теперь должна еще раз учиться, сдавать уже кандидатские экзамены и писать диссертацию. Но это решение действительно того стоило.

Я бы сказала, что важно пройти этот путь от студента до аспиранта, потому что научная деятельность – это интересная сфера, даже призвание. Научная деятельность и работа в вузе никогда не дают скучать, постоянно надо изучать что-то новое, развиваться, пробовать себя в неожиданных сферах.

Из преимуществ, которые сейчас можно получить – это, безусловно, очень большая поддержка государства. Сейчас есть огромное количество стипендий для студентов и аспирантов, грантовая поддержка, премии для молодых ученых. Еще льготный проездной и Менделеевская карта. Кроме этого, конечно же, оказывается большая поддержка со стороны нашего вуза и возможности проходить дополнительные повышения квалификации, побывать в командировках в интересных уголках нашей страны и не только!

На самом деле моя любимая «плюшка» – возможность увидеть искренне удивленное лицо малознакомого человека, которому я сообщаю, что я девушка которая занимается наукой.

Конечно, все легко представляют себе мужчину, который занимается наукой. Однако сейчас над её популяризацией активно трудятся девушки.-3

Иногда бывают и трудности. Специфика работы в вузе предполагает, что и уходя с работы, приходится иногда что-то делать. Порой всю ночь дописываешь статью, пытаясь успеть в срок, иногда сидишь, долго проверяешь работы студентов. Часто приходится помогать студентам правильно оформить их статьи, где-то помочь, направить.

Но стараюсь все успевать и искать баланс между работой, хобби, домом и желанием просто сесть и смотреть «4 свадьбы».

Конечно, в некотором смысле с личной жизнью повезло, потому что мой муж – мой коллега. Поэтому часто мы вдвоем сидим допоздна и что-то доделываем, дописываем. Он меня понимает и часто жалеет, потому что я близко принимаю к сердцу свои неудачи и всегда пытаюсь сделать свою работу лучше всех. Приходя домой, стараюсь успевать и приготовить, и убраться, а уборка под музыку часто помогает снять стресс.

Главное хобби – спорт, сейчас я регулярно хожу в тренажерный зал, а с друзьями мы любим собираться и играть в бадминтон. Пытаюсь еще поднять свой навык полетов на дроне, как есть время летаю в симуляторе. Люблю рисовать, правда, занимаюсь этим не так часто. Люблю побыть с семьей, пообщаться с друзьями, долго гулять с мужем по питерским кварталам.

Мне всегда хотелось быть способной в этой жизни что-то изменить, теперь я могу разрабатывать свои методы для решения проблем в своей научной области и это очень круто.

Конечно, все легко представляют себе мужчину, который занимается наукой. Однако сейчас над её популяризацией активно трудятся девушки.-4

Еще я думаю мне повезло выбрать специальность, которая оказалась мне по душе. Важную роль сыграл и мой научный руководитель, который вел по этому пути, во всем направлял и поддерживал, да и до сих пор продолжает это делать. Мне кажется, что больше девушек выбирают путь науки, потому что «глупенькой» быть уже не модно, все стремятся к своему развитию и это очень круто! Хочется чтобы девушки не сомневались в своих способностях и делали то, что они действительно любят. Если вы выбрали путь науки – скучно уже никогда не будет.

По поводу коммуникации: мужчин у нас действительно больше, но взаимодействовать с ними совсем не сложно, в большинстве все очень отзывчивые и всегда приходят на помощь, когда нужно донести что-нибудь тяжелое, привезти, подключить новый принтер. Многому и обучили меня в научной сфере наши коллеги мужчины.

Часто бывает и классическое «я на что-то нажала, и у меня все исчезло» и приходит коллега, исправляя все нажатием одной кнопки.

Конечно, все легко представляют себе мужчину, который занимается наукой. Однако сейчас над её популяризацией активно трудятся девушки.-5

Как вы поняли, отношения в коллективе у нас хорошие. На 23 февраля мы стараемся поздравить всех мужчин. Да, численный перевес очевиден, но даже небольшими подарками и чаепитием стараемся порадовать. На 8 марта нас всегда поздравляют цветами и приятными словами, что не может не радовать. Все-таки со временем девочек становится все больше и больше, надеюсь эта тенденция будет сохраняться и когда-нибудь мы количественно сравняемся.

Жизнь после аспирантуры представляю очень даже радужно. Сейчас главная моя мечта все-таки защитить диссертацию. Потом хотелось бы усовершенствовать свои дисциплины и продолжать заниматься научными исследованиями. Может когда-нибудь доберусь и до докторской.

Со студентами работать иногда трудно, потому что все мы разные. Мне кажется, чтобы найти подход к каждому, нужно ко всем относиться одинаково и с уважением, без опоры на какую-либо личную симпатию. Помогать, где-то входить в положение. Замечаю, что я склонна более просто разжевывать информацию, и намного чаще сопереживать студентам, в отличие от коллег мужчин. Также со мной намного чаще спорят по поводу поставленной за работу оценки.

Несмотря на это всегда есть время на забавные истории со студентами. Когда я только начала преподавать, на меня упала доска для проектора, и я не смогла из-под нее выбраться без помощи студентов. Один раз ехала из университета, и только в метро мне намекнули об огромной полосе маркера для доски на лице. А было еще и как в том меме: пришли студенты с кофе и булочками со словами «извините мы стояли в пробке».

Конечно, все легко представляют себе мужчину, который занимается наукой. Однако сейчас над её популяризацией активно трудятся девушки.-6

Напоследок хочу дать несколько советов для тех, кто хочет заниматься наукой.

1. Если вам страшно и кажется, что «там все какие-то слишком умные», все-таки попробуйте. Наука может вам помочь построить не только карьеру ученого, но и развить профессиональные навыки для будущей работы по специальности.

2. Обратитесь на вашу кафедру и узнайте, какие темы научных исследований могут вас заинтересовать и к кому вы можете обратиться.

3. Важно найти правильного научного руководителя, который будет готов вам помочь и разработать стратегию ваших исследований.

4. Попробуйте посетить выставки или конференции по вашему профилю, чтобы понимать, что именно вам будет интересно.

5. Не бойтесь ошибаться, не все получается с первого раза.

Беседовала Арина Галяува, пресс-служба ГУАП.

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4