Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге: “Цифровизация как инструмент повышения эффективности взаимодействия бизнеса и государства”

Правительство РФ последовательно переводит в удаленный режим ключевые элементы государственного надзора.  В частности, цифровизация проверок позволила сделать их более прозрачными. Такая система интегрирована с информационной системой генеральной прокуратуры, что гарантирует определенное качество как по причинам назначения проверок, так и по соблюдению норм и правил проверок.

 

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, цифровизация действительно способствует повышению эффективности взаимодействия бизнеса и государства.

«Вот несколько причин, почему это происходит:

1. Улучшение доступности информации: Цифровые технологии позволяют бизнесам и государству обмениваться информацией быстро и эффективно. Это позволяет ускорить процессы принятия решений и сократить время на выполнение различных административных процедур.

2. Автоматизация процессов: Цифровые системы позволяют автоматизировать множество рутинных операций, что сокращает количество ошибок и увеличивает производительность. Например, бизнес может автоматически заполнять налоговые декларации или отчеты, используя цифровые инструменты, что сэкономит время и ресурсы.

3. Улучшение качества обслуживания: Цифровые технологии позволяют государству и бизнесу предоставлять более удобные и эффективные сервисы для своих клиентов. Например, государственные услуги могут быть доступны онлайн, что позволяет сэкономить время и снизить бюрократические преграды для бизнеса.

4. Улучшение мониторинга и контроля: Цифровые системы позволяют государству более эффективно контролировать деятельность бизнеса, что способствует соблюдению правил и предотвращению коррупции. Бизнес, в свою очередь, может использовать цифровые инструменты для мониторинга и анализа своей деятельности, что помогает оптимизировать процессы и принимать более обоснованные решения.

5. Снижение затрат: Цифровизация позволяет сократить затраты на бумажную документацию, хранение и передачу информации, а также улучшить эффективность использования ресурсов. Это может привести к существенной экономии как для бизнеса, так и для государства.

В целом, цифровизация создает условия для более эффективного и прозрачного взаимодействия между бизнесом и государством, что способствует развитию экономики и повышению качества предоставляемых услуг», – рассказала эксперт.

Leave a Comment

level: 4