С 1 декабря застройщики предложат специальные цены: Стоит ли покупать квартиру перед Новым годом

Дмитрий Сафронов, руководитель направления Ипотека в финансовом маркетплейсе Сравни, рассказал, как изменятся цены на квартиры в 2024 году и стоит ли брать квартиру сейчас.

Покупка квартиры будет более выгодным вложением перед Новым годом. Во-первых, сразу после праздников есть вероятность, что минимальный первоначальный взнос по программам с господдержкой вырастет до 30%. Эти программы нацелены в основном на первичный рынок, поэтому особенно популярны у покупателей.

Другой фактор, который может привести к росту стоимости –– вероятность повышения ключевой ставки. Как изменится показатель, будет ясно после заседания ЦБ, которое пройдет 15 декабря. Если ставку повысят, увеличатся и ставки по классическим программам, нацеленным в основном на вторичный рынок. Есть вероятность, что вслед за ними увеличатся и ставки по госпрограммам для ипотеки.

При этом мы не видим факторов, которые в ближайшей перспективе могут привести к снижению стоимости недвижимости. Более того, у ЦБ есть глобальная цель –– охладить ипотечный спрос за счет снижения доступности ипотеки. Поэтому вполне вероятно, что в 2024 году государственные программы могут изменить или даже приостановить.

Таким образом, текущие условия по ипотеке с высокой вероятностью будут лучше, чем после Нового года. Это касается объектов на первичном, и на вторичном рынках.

Leave a Comment

level: 4