Как стать уверенным в себе, и говорить без страха?

О «Синдроме жертвы» с точки зрения ораторского искусства и методах борьбы с ними рассказывает тренер по технике и логике речи Юлия Шустрая. 

фото: Как стать уверенным в себе, и говорить без страха?

Юлия, для многих страх общения – «больная мозоль». А как вообще люди его замечают в собеседниках?

⁃ Внешне неуверенный в себе человек даже выглядит иначе. Недавно у себя в соцсетях проводила эксперимент: показывала результаты своих учеников без звука. И люди отвечали, что визуально изменилось в человеке после работы с речью. 

фото: Как стать уверенным в себе, и говорить без страха?

Почти все ответили, что мимика учеников поменялась. Заметили, что они иначе смотрят, фокусируются. И это не случайное совпадение, ведь речь напрямую связана и с нашей внешностью.

Существует так называемый “синдром жертвы”. Именно он даёт нам команду, сжаться и стать максимально незаметными в момент, когда на нас нападают, когда есть опасность.

Первое, что мы делаем – это сокращаем дыхание. Получается связка: стресс — зажатый вдох. То есть мы дышим редко и не глубоко так, чтобы, максимум, хватило на шёпот. Нет глубокого дыхания – нет уверенного звучания. Добавьте сюда рефлекторный зажим всех мышц, бегающие глаза и сузившиеся зрачки. И вот он – идеальный портрет неуверенного в себе человека.

Если вы хотите увидеть как этот синдром выглядит со стороны, посмотрите на фотографию «National Geographic» – Афганская девочка. Это одно из самых известных фото издания.

фото: Как стать уверенным в себе, и говорить без страха?

Там у девушки такая история жизни, что и взгляд, и напряжение вполне обоснованы.

Но! Если мы говорим о людях, у которых не столь тяжёлые жизненные обстоятельства, а они просто боятся разговаривать, общаться, у них те же признаки.

А с этим можно что-то сделать? Как стать увереннее хотя бы внешне?

Можно. В рамках того же эксперимента я пропустила фото девочки через фоторедактор, и расслабила ей мышцы лица: убрала напряжение в районе губ и челюсти, немного смягчила фокус во взгляде – зрачки расширила и сместила блик. Посмотрите, как изменилось выражение лица сразу. Стало более мягким. Люди у меня в аккаунтах это тоже отметили.

фото: Как стать уверенным в себе, и говорить без страха?

Это, конечно, очень грубая работа, но она хорошо показывает, как напряжение мышц и взгляд меняют впечатление о человеке. Вы можете внутри быть очень дружелюбным, но внешне будете выглядеть тем самым загнанным зверем. Причем, в отличие от афганской девочки, без явных на то причин. И, наоборот: если с мышцами лица и дыханием все хорошо, то даже в самой стрессовой ситуации вы будете выглядеть спокойно и профессионально.

⁃ Как влияет на речь и мимику зажим челюсти?

Первое что люди обычно считывают, как изменившуюся мимику – это отсутствие зажима челюсти. Почти все ученики приходят ко мне с таким зажимом, мы его расслабляем и лицо становится более подвижным, более мягким, более пластичным. За счёт чего появляются улыбки, другие оттенки эмоций и человек начинает казаться более раскованным. Вы не пропускаете это через голову. Просто физически мы убираем зажим, и лицо становится более дружелюбным, а еще во время разговоров не подводит – уходят запинки, оговорки, мямленье.

⁃ Как речевое дыхание влияет на взгляд?

А со взглядом тоже всё просто: у нас стресс завязан на дыхании, а зрачки реагируют не только на свет, зрачки реагируют ещё и на наши внутренние ощущения.

По размеру зрачка можно даже определить ещё как к вам относится ваш собеседник.

Мы можем управлять этим процессом. Мягкость нашего взгляда, его фокусировка сильно зависит от того, что происходит с нашим дыханием. Если мы дышим спокойно, размеренно, ритмично, то наш взгляд становится более мягким, зрачки становятся среднего размера, именно поэтому появляется эффект фокусировки.

Если же все ваши мысли направлены на то, чтобы не забыть, чтобы там сказать, у вас сбивается дыхание, взгляд становится стеклянным, и от этого появляется впечатление человека проваленного в себя, вообще не заинтересованного в собеседнике. Результат беседы будет соответствующий.

⁃ Как артикуляция меняет внешность?

Если расслабить человеку мышцы лица и научить его правильно дышать, то лицо будет выглядеть по-другому. Мне много раз писали: «у вас после курса люди почему-то выглядят иначе». Вам не кажется – это действительно так! Манера говорить, мимика, ощущение себя – все это в купе дает такой результат.

 Кстати, сильные мышцы лица влияют и на его форму. Например, у многих девушек прорисовываются скулы во время работы с речью. Почему? Потому что хорошо поставленная речь – это расслабленная челюсть и сильные мышцы лица. Вот вам они и скулы. Никакой магии. Всё просто.

У возрастных учениц за 50, часто подтягивается овал лица, и это тоже эффект от восстановления функции мышц.

 ⁃ Как победить страх публичности? Если вы хотите, чтобы ваша уверенность была видна ещё до того, как вы откроете рот, то у вас должно быть поставленное глубокое дыхание и хорошо работающие мышцы лица. Правильное дыхание даст вам и спокойствие, оно же расслабит лицо.

Итого, вместо синдрома жертвы, даже в стрессовых ситуациях, мы получаем реакцию здорового, уверенного, сильного человека, который понимает, что всё в его руках. Да – это физиология. Еще точнее – это психофизиология, когда вы начинаете с физических упражнений, а сказываются они еще и на психологическом состоянии.

 Если хотите понять, как правильно выстроить такую работу с речью, вы можете скачать мой бесплатный сборник “5 шагов к уверенной речи”. https://shustraya.ru/sbornik

Там вы найдете подробное описание всех этапов работы на вашим голосом и манерой говорить.

Реклама ИП Бернацкая Ю.Н ИНН 165125741188

Материал подготовлен при поддержке глянцевой газеты «ТЕЛО.ЕДА НА ПОЛЯХ»

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4