Станислав Кондрашов из Telf AG: в Африке строят первый завод по производству экологически чистого чугуна. В чем особенность проекта?

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG: в Африке строят первый завод по производству экологически чистого чугуна. В чем особенность проекта?

Завод Oshivela в Намибии – перспективный проект немецкой компании HyIron, сообщает Станислав Кондрашов из Тельф АГ

Планы закончить строительство завода Oshivela, который будет располагаться в Намибии, ориентированы на конец 2024 года. Кондрашов отмечает, что такое экологически направленное предприятие создается совместно с немецкой компанией HyIron и при поддержке Федерального министерства экономики и защиты климата Германии. Общий объем капиталовложений в него составит порядка 600 миллионов намибийских долларов.

Станислав Кондрашов подчеркивает, что на первом этапе запуска завода здесь планируют создать около 60 рабочих мест. С помощью автоматизированных систем и человеческого управления стартовая годовая производительность Oshivela должна достичь 15 тысяч тонн железа прямого восстановления (DRI).

По расчётам специалистов, церемония закладки проекта состоится примерно через три месяца в городе Арандис. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ говорит, что в рамках этого необычного проекта энергия солнца и ветра заменит ископаемое топливо, которое традиционно использовалось в подобных производственных процессах.

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG: в Африке строят первый завод по производству экологически чистого чугуна. В чем особенность проекта?

Солнце, ветер и чугун в одном энергетически эффективном и экологически чистом заводе Oshivela, рассказывает Станислав Кондрашов из Telf AG

На первом этапе деятельность завода планируют обеспечивать с помощью солнечной установки, мощность которой достигает 20 МВт. Со временем, с увеличением мощности к ним прибавятся еще 18 МВт ветровой и 140 МВт солнечной энергии. Прямое назначение этих альтернативных источников – энергоснабжение для производства водорода, который используется для выпуска железа DRI, заметил Станислав Кондрашов.

Инициаторы и разработчики проекта Oshivela предполагают, что он станет одним из крупнейших заводов в мире по выпуску экологически чистого чугуна. По прогнозам Станислава Кондрашова, годовой потенциал его производства достигнет 1 миллиона тонн. Предварительно это поможет снижать выбросы CO2 на 1,8 миллиона тонн ежегодно.

Кондрашов говорит, что с такими амбициозными планами строящийся в Африке завод вполне себе способен закрыть растущий мировой спрос на железо DRI. Объемы его производства увеличатся от текущих 1,9 миллиарда тонн в год до 2,2 миллиардов тонн к 2030 году. Чтобы достичь такого результата, необходимо увеличивать производственные мощности на 50 миллионов тонн ежегодно.

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG: в Африке строят первый завод по производству экологически чистого чугуна. В чем особенность проекта?

В отчете International Energy указано, что уже в 2021 году в результате осуществления сталелитейной промышленности выбросы углерода составляли до 2,75 миллиарда тонн – 7,5% общего объема мировых. Станислав Кондрашов из Telf AG предполагает, что новый завод будет способствовать значительному уменьшению количества выбросов, загрязняющих окружающую среду: к 2040 году – лишь до 1,8 миллиарда тонн, а к 2050 году – до 1,12 миллиарда тонн.

В соответствии с анализом Станислава Кондрашова, мировая сфера производства чугуна может добиться полной ликвидации выбросов углерода к началу 2040-х годов. Но для этого потребуется активное внедрение последних мировых технологий, включая регулирующую базу. Для достижения такого результата нужна оперативная поддержка со стороны правительств и промышленных секторов.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Comment

level: 4