Польза листьев смородины и малины

Лето – самое время поэкспериментировать с традиционными видами чая. Например, добавить листья смородины. Чем это может быть полезно?

В первую очередь, это хороший источник витамина С. В 100 граммах листьев смородины содержится 150-200 мг этого витамина. Кроме функции укрепления иммунитета, витамин С поддерживает прочность сосудистой стенки и необходим для синтеза коллагена кожи. Поддержание здоровья и молодости кожи невозможно без этого витамина. Листья смородины будут полезны для функции сердечно-сосудистой системы, так как богаты калием, который необходимый для сокращения сердца, а также для снятия отечности.

Отдельно стоит упомянуть фитофлавоноиды, они же антиоксиданты – это вещества, которые профилактируют онкологические заболевания, а также сердечно-сосудистые. 

Сложно себе представить, но в листьях смородины содержится кальций – от 150 до 250 мг на 100 грамм. Кальций необходим для здоровья костей и суставов. Их употребление будет не плохой профилактикой остеопороза для лиц старшего возраста, особенно для женщин после менопаузы.

В листьях смородины есть витамины А, витамин К и в меньшей степени, но и витамины группы В, а также магний, железо, медь, цинк. Возьмите на заметку рецепт чая с листьями смородины, если вы девушка знакомая с проблемой дефицита железа – в них содержится около 1/3 суточной потребности.

Кому употреблять листья смородины нельзя? При наличии индивидуальной непереносимости, при заболеваниях сопровождающихся повышенной свертываемостью крови. Не рекомендовано употребление при обострениях кислотозависимых заболеваний, а также при гепатитах в острой стадии. Стоит воздержаться и от приема в период беременности.

Листья малины – не менее богаты витамином С, флавоноидами, полезные свойства которых уже были описаны. В народной медицине листья малины используются для снижения температуры. Это свойство им дает салициловая кислота, входящая в состав. Являясь производным ацетилсалициловой кислоты, малина вызывает активное потоотделение и работает, как жаропонижающее. Так листья малины объединили в себе все свойства, необходимые профилактики заболеваемости гриппом и другими сезонными ОРВИ. Кроме того, салициловая кислота вызывает улучшение течение гнойничновых заболеваний кожи, угревой сыпи.

Листья малины богаты витамином В9 – фолиевой кислотой. Во-первых, в рационе среднестатистического жителя как правило есть недостаток этого витамина и нередко встречается его снижение. Во-вторых, фолиевая кислота необходима для наступления беременности и также для здорового развития ребенка. 

Чай как с листьями смородины, так и с листьями малины обладает закрепляющим действием и подойдет для комплексного лечения диареи.

В случае если рацион человека не очень сбалансирован или есть пожелание восполнить витамины и микроэлементы, стоит добавить в рацион чай с малиной или смородиной – это будет не хуже любого поливитаминного комплекса. Листья малины еще обладают ценным диетологическим свойством – снижения аппетита.

Не рекомендовано употребление листьев малины в случае обострения язвенной болезни желудка, при расстройствах кишечника, сопровождающихся запором. Стоит ограничить их также в период лактации.

Для получения всех полезных свойств, лучше всего собирать листья в конце июня – начале июля и в это время использовать их в свежем виде. Хранить свежие листья можно до 7 дней в холодильнике, в контейнере с закрытой крышкой. Для высушивания использовать воздух или духовку и хранить в полотняных или бумажных мешочках, избегая контакта с другими продуктами, чтобы листья не впитали запахи. Для приготовления чая используйте следующий рецепт: вскипятить воду, добавить листья смородины, накрыть и подержите на огне еще 1 минуту.

Дать чаю настояться 2-3 минуты. Для приготовления настоя: листья необходимо залить кипятком, дайте настояться 1–2 часа. О возможности употребления настоя из листьев малины или смородины посоветуйтесь с лечащим врачом на предмет наличия у Вас противопоказаний.

Врач-терапевт цифровой клиники ВСК, диетолог 

Полина Шубина

Прочтите также:

Leave a Comment

level: 4