Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова рассказала «Авторадио» о регионе и креативных индустриях

Утром 24 мая «Авторадио» посетила особенная гостья – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Владимировна Комарова. Разговор с ведущими драйв-шоу «Поехали» глава региона начала с темы креативных инноваций.

фото: Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова рассказала «Авторадио» о регионе и креативных индустриях

– Югра известна как нефтегазовый регион, но немногие знают, что округ вошел в шорт-лист премии Russian Creative Awards благодаря своим креативным инициативам, – отметила Наталья Комарова. – Я считаю, кому еще обратить внимание на креативные индустрии, как не жителям нашего региона, для которых базовая профессия – добывать нефть и газ, транспортировать их и перерабатывать. Это очень креативная деятельность, начиная с поисков полезных ископаемых до возможности их использования людьми. Кроме того, креативная индустрия – большой спектр экономической деятельности, и для нас очень важно создавать возможности для развития человека, чтобы он не был зажат в одном коридоре выбора профессии.

Глава Югры упомянула о разработке законов о креативных индустриях и принятой в апреле Концепции развития креативных индустрий до 2030 года. По мнению Натальи Комаровой, внедрение креативных индустрий открывает огромное поле возможностей для развития человека и экономики.

Рассказала гостья и об участии своего региона в грядущем экономическом форуме в Санкт-Петербурге, на котором Югра представит свои достижения. Показатели, безусловно характеризующие уровень развития экономики в Югре – объем промышленного производства, составивший по итогам 2022 года более 6,6 триллионов рублей, и объем инвестиций, превысивший 1,3 триллиона рублей.

– Рейтинг уже подвели, посчитали регионы, и мы занимаем четвертую позицию, – заявила глава округа.

На форуме, по словам губернатора, будут обсуждаться с партнерами возможности развития региона. Узловыми проектами она считает развитие особой экономической зоны и инновационный научно-технический центр, в котором займутся изучением генома человека.

В числе культурных достижений Югры – собственный кинофестиваль «Дух огня» и недавно созданная Академия с тем же названием.

– На Петербургском форуме академия «Дух огня» совместно с Фондом Росконгресс организует серьезный диалог по вопросам, касающимся съемок производственного кино, – сообщила Наталья Комарова.

Ведущие драйв-шоу попробовали раскрыть гостью с неизвестной многим стороны, поговорив о ее личных интересах. Спорт, рукоделие, классическая музыка – в сфере интересов губернатора Югры.

– Рукоделию меня научила мама, и я это умею делать. Другое дело, что сейчас нет практики. Но, как говорят люди бывалые, руки помнят, – заметила Наталья Комарова. –Спорт – это занятия физкультурой, могла бы сказать еще о ходьбе и тренажерном зале.

А вообще, югорчане активно занимаются спортом, практически каждый второй – в каком-либо виде спорта, добавила гостья. И пригласила всех на чемпионат России по ММА, который стартует в Ханты-Мансийске 31 мая, а также на чемпионат мира по бильярду в середине июня в Сургуте. Тем же, кто предпочитает этнотуризм, глава Югры посоветовала не упустить возможности увидеть уникальные природные места региона и пожить в настоящем чуме на промысловом стойбище.

Источник: сайт ГПМ Радио

Leave a Comment