Россияне рассказали, кто должен распоряжаться семейным бюджетом

Работа.ру и СберСтрахование жизни выяснили, как россияне ведут семейный бюджет, кто, по их мнению, должен вносить в него большую лепту и какой доход нужен для содержания семьи.

фото: Россияне рассказали, кто должен распоряжаться семейным бюджетом

Три четверти опрошенных россиян (76%) считают, что поручать ведение семейного бюджета одному из супругов, например главе семьи, не стоит: распоряжаться семейными деньгами нужно вместе с партнёром по договорённости. При этом так чаще думают женщины (81%), чем мужчины (71%).

По 12% респондентов отметили, что вести семейный бюджет нужно кому-то одному — либо мужчине, либо женщине. То, что распоряжаться деньгами должен мужчина, обычно отмечали сами мужчины (20% против 4% среди женщин).

70% участников исследования полагают, что доход женщины должен составлять от 30 до 50% семейного бюджета. Ещё 20% считают, что женщине достаточно зарабатывать до 30% общих семейных доходов.

Однако в отношении доходов мужчин россияне более требовательны: только 4% респондентов отметили, что мужчины могут зарабатывать до 49% семейного бюджета. 24% указали, что доход мужчины должен составлять ровно половину. Ещё 35% уверены, что мужчина должен обеспечивать 51–70% общего дохода семьи, а 37% выбрали вариант 71–100%.

Ольга Монахова, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка:

«В финансах — как и в самолёте — нужно сначала позаботиться о себе. Рискованно полагаться на доход другого — важно иметь личные накопления: как женщине, так и мужчине. Такой подход добавляет уверенности в будущем и помогает сформировать подушку безопасности для непредвиденных ситуаций. Копить удобно с договором страхования жизни. В таких решениях можно предусмотреть выплаты при сокращении на работе, а программы страхования с инвестиционным доходом позволяют приумножать капитал за счёт роста активов».

На содержание семьи из 1-2 человек, по мнению россиян, необходимо в среднем 100 400 рублей в месяц. Семье из 3-4 человек потребуется в среднем 148 500 рублей ежемесячно, а из 5 человек и более — 186 200 рублей.

Опрос проводился в феврале 2023 года среди экономически активных россиян старше 18 лет. В исследовании участвовали более 5000 пользователей Работа.ру во всех регионах страны.

Пресс-служба: [email protected]

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено 21,8 млн резюме, зарегистрировано более 870 тыс. работодателей.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2022 год составил 147,6 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2022 года — 625,52 млрд рублей, страховые резервы — 508,650 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по «Эксперт РА» — ruAAA.

Leave a Comment