В ФНКЦ ФМБА России успешно завершены испытания отечественного сервиса для офтальмологов на базе искусственного интеллекта

На базе Федерального научно-клинического центра ФМБА России было успешно завершено клиническое испытание облачной платформы Retina.AI. Отечественный сервис для офтальмологов на базе искусственного интеллекта направлен на профилактику слепоты и слабовидения у людей, страдающих сахарным диабетом и возрастными изменениями сетчатки. Это первая в России программа автоматизированной сегментации патологий глазного дна.

В современной медицине IT технологии активно интегрируются в медицинские сервисы для повышения качества лечения и диагностики различных заболеваний. Например, искусственный интеллект на основе программных алгоритмов анализирует изображения поражённых органов и участков кожи, а затем с высокой точностью распознает патологии. Подобное решение для офтальмологов было протестировано на базе Федерального научно-клинического центра ФМБА России — это облачная платформа Retina.AI, разработанная компанией ООО «Диджитал Вижн Солюшнс». Успешное завершение клинических испытаний стало еще одним шагом к тому, чтобы зарегистрировать платформу Retina.AI в Росздравнадзоре в качестве медицинского изделия и сделать её доступной для пациентов.

Функционал платформы предполагает анализ фотографий глазного дна и сканов оптической когерентной томографии (ОКТ). Врач может подключиться к сервису из любой точки мира и оценить обработанные данные в процессе диагностики, что позволит получить второе медицинское мнение.

В ходе клинических испытаний требовалось проверить качество анализа, выполняемого с помощью программных алгоритмов. Специалисты ФКНЦ ФМБА сделали это на примере сканов ОКТ и фотографий глазного дна. К участию были привлечены 180 пациентов, 301 изображение было передано для анализа. Перформанс платформы оценивался по 3 параметрам — точности, чувствительности и специфичности, — и полученные значения не уступают результатам всемирно известных разработок американских компаний IDX-DX и EyeNook. Так, в отношении анализа фотографий глазного дна показатель точности определён на уровне 95%, чувствительности – 96%, а специфичности – 91%. При анализе сканов ОКТ показатели составили 95,6%, 97% и 88,6%, соответственно.

«Мы рады, что клинические испытания первой в России программы автоматизированной сегментации патологий глазного дна успешно завершены на базе такого авторитетного научно-исследовательского центра, как ФНКЦ ФМБА России. ФНКЦ подтверждает свою лидерскую роль во внедрении новейших технологий в клиническую практику», – сказал Дмитрий Каталевский, генеральный директор ООО «Дидижитал Вижн Солюшнс», разработчика платформы Retina.AI.

«Важными преимуществами платформы Retina.AI являются высокая точность анализа медицинских изображений, удобство в использовании и широкий охват офтальмологических заболеваний. В их числе диабетическая ретинопатия, диабетический макулярный отек, аномалии витреомакулярного интерфейса и ряд других патологий. Разработчики компании “Диджитал Вижн Солюшнс” направили свои усилия на очень социально значимую задачу. Кроме того, разработка отечественных технологичных решений в медицине сейчас как никогда актуальна», — сообщила Елена Пономарева, зав. отделением офтальмологии, врач – офтальмохирург, лазерный хирург ФНКЦ ФМБА России.

 

 фото: В ФНКЦ ФМБА России успешно завершены испытания отечественного сервиса для офтальмологов на базе искусственного интеллекта

О Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России

Федеральный научно-клинический центр ФМБА России (ФНКЦ ФМБА России) является одним из крупнейших в стране многопрофильных медицинских учреждений по оказанию специализированной медицинской помощи. В настоящее время он объединяет консультативно-диагностический центр, многопрофильный стационар, ряд научно-исследовательских институтов и кафедр постдипломного образования.

ФНКЦ был создан в 1985 году как клиническая больница №83 ФМБА России и первоначально выполнял функции главного лечебного учреждения для рабочих атомной отрасли. За 30 лет в Центре была оказана высококвалифицированная специализированная медицинская помощь более 500 тыс. пациентам, а в хирургических отделениях выполнено более 180 тыс. операций.

ФНКЦ ФМБА России успешно развивает направление спортивной медицины, проводит углубленные медицинские обследования спортсменов сборных команд России и олимпийского резерва. Также в его составе работает Научно-исследовательский институт космической медицины (НИИКМ ФНКЦ ФМБА России). Более подробная информация доступна на сайте  www.fnkc-fmba.ru

Об ООО “Диджитал Вижн Солюшнс”

ООО “Диджитал Вижн Солюшнс” — отечественная компания-разработчик облачной офтальмологической платформы Retina.AI. Проект является социально значимым: его цель — профилактика слепоты и слабовидения у людей, страдающих сахарным диабетом, возрастными изменениями сетчатки.  

Leave a Comment

level: 4