Управлением Росгвардии по Томской области подведены итоги реализации контрольно-надзорных полномочий за 2022 год

В Управлении Росгвардии по Томской области проведены семинары-совещания с представителями субъектов топливно-энергетического комплекса, подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

В ходе проведенных семинаров начальник отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Томской области подполковник полиции Аркадий Мищенко подвел итоги реализации контрольно-надзорных полномочий за 2022 год в установленных сферах, довел порядок осуществления контроля и актуальные изменения в законодательстве.

Всего на территории Томской области расположено 72 объекта топливно-энергетического комплекса, которым присвоены соответствующие категории опасности, из них: объектов средней категории опасности – 4, низкой – 68. Кроме этого, осуществляют свою деятельность обособленные структурные подразделения юридических лиц, в том числе дислоцируемых в других субъектах РФ: 7 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и 9 подразделений ведомственной охраны.

В 2022 году отделением государственного контроля территориального управления Росгвардии проведено 30 плановых и 8 внеплановых проверок объектов ТЭК, по результатам которых выявлено 165 нарушений на 18 объектах. Также по результатам проведенных проверок вынесено 18 предписаний для принятия субъектами мер к устранению выявленных нарушений, возбуждено и направлено в суд 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.30 КоАП РФ, и 8, предусмотренных статьей 19.5 КоАП РФ. Всего уполномоченными должностными лицами рассмотрено 11 материалов об административных правонарушениях, а виновные лица привлечены к ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 320 000 рублей.

Кроме того, результаты проверок рассматриваются на заседании региональной антитеррористической комиссии.

Также проведены 5 плановых и 2 внеплановые проверки деятельности подразделений охраны, в ходе которых выявлено 33 нарушения обязательных требований, установленных федеральными и локальными нормативно-правовыми актами. По результатам проверок руководителям подразделений вынесено 5 предписаний на устранение выявленных нарушений, привлечено к административной ответственности 2 должностных лица по статье 20.8 КоАП РФ.

В ходе реализации мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований со стороны поднадзорных субъектов Управлением Росгвардии по Томской области подготовлено 2 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, которые направлены в адрес подконтрольных субъектов ТЭК. Кроме этого, в адрес субъектов ТЭК направлено 34 обращения об усилении мер по охране объектов топливно-энергетического комплекса.

За несоблюдение требований законодательства в сфере антитеррористической защищенности объектов ТЭК предусмотрена административная ответственность со штрафом от 30 000 до 300 000 рублей. В 2023 году проверки будут продолжены в соответствии с утвержденными планами и неукоснительным соблюдением законодательства.

Leave a Comment