Специалисты АПО перечислили риски липосакции

Каждый год во всем мире пластические хирурги проводят более 11 миллионов операций. Одной из самых востребованных процедур является липосакция – после маммопластики она занимает второе место, на ее долю приходится 15% от всех хирургических вмешательств в этой области. Мужчины чаще всего прибегают к липосакции, чтобы избавиться от жира на боках и животе, а женщины обычно пытаются бороться с отложениями на бедрах и коленях. Но в некоторых случаях липосакция может вызвать ряд осложнений – например, у 3,5% у пациентов появляется серома, а в 18,7% возникает гиперпигментация в области проколов, более серьезными последствиями являются неровность контуров, фиброз, нагноение и даже жировая эмболия. Помимо индивидуальных особенностей организма, причинами могут стать и ошибки хирурга, поэтому крайне важно выбирать опытного специалиста с достаточным хирургическим стажем.

Липосакция представляет собой хирургическое вмешательство, суть которого состоит в удалении жировой ткани через небольшие проколы на коже. Чаще всего липосакции подвергаются области бедер, живота, спины, подбородка и коленей. Существует множество разных видов липосакции: механическая, водоструйная, лазерная, радиочастотная, ультразвуковая и вибрационная. Перед липосакцией, как правило, в подкожную клетчатку вводится специальный раствор Кляйна или его модификация для облегчения липоаспирации и снижения травматичности и болезненности. Выбор метода зависит от индивидуальных особенностей пациента, расположения жировых отложений на теле, компетенции врача и оснащенности клиники. Как правило, современными техниками владеют только хирурги, регулярно повышающие свою квалификацию. Среднее время пребывания в клинике после проведения липосакции составляет 3-4 дня, а для восстановления организма необходима послеоперационная инфузионная и физиотерапия.

Рассматривать липосакцию как способ избавления от лишнего веса нельзя – за время операции без серьезной опасности для пациента можно удалить лишь 5-10% жировой ткани, чтобы не допустить развития осложнений в виде гематом, жировой эмболии и нарушения обмена веществ. Липосакция преследует лишь косметическую цель – коррекцию контура фигуры и устранение визуальных недостатков.

Модификацией липосакции является липоскульптурирование. Данная процедура заключается в аспирации жира из определенных участков тела и его последующем перераспределении на других участках тела. Организм не отторгает собственную жировую ткань, поэтому с ее помощью удается восполнить объем в других зонах, например, в груди или ягодицах. Все операции должны выполняться только в медицинском учреждении врачами, которые имеют соответствующую специализацию и постоянно повышают свою квалификацию.

«Самым главным показанием для липосакции является желание пациента изменить формы своего тела. Практически любую его область можно улучшить, при этом допустимо скорректировать сразу несколько зон в ходе одной операции, – отмечает Алла Карташева заведующая кафедры Пластической и эстетической хирургии, профессор Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России. – Перед тем, как предпринять столь серьезный шаг – сделать пластическую операцию – необходима консультация специалиста в многопрофильном медицинском центре».



фото: Специалисты АПО перечислили риски липосакции

Leave a Comment

level: 4