Россияне вложили 9 млрд рублей в unit-linked-решения СберСтрахования жизни

С июня 2022 года по январь 2023 года клиенты СберСтрахования жизни вложили 9 млрд рублей в программу страхования с инвестиционным доходом, отражающую механику unit-linked. Самой популярной оказалась стратегия «ESG Сбалансированный средний риск». Активнее других направляли средства в этот инструмент инвесторы из Москвы.

фото: Россияне вложили 9 млрд рублей в unit-linked-решения СберСтрахования жизни

2,2 тыс. договоров заключили клиенты СберСтрахования жизни по программе страхования с инвестиционным доходом «Управляемый капитал». Продукт базируется на принципах долевого страхования жизни.

65% клиентов разместили капитал в стратегию «ESG Сбалансированный средний риск». Её портфель на 50–80% состоит из облигаций и на 20–40% — из акций. Инвестиции в эту стратегию превысили 4 млрд рублей. По состоянию на 10 февраля 2023 года её доходность составила 8% годовых.

Выбор в пользу консервативного портфеля «ESG Сбалансированный» сделали 17% инвесторов, направив в него 1,54 млрд рублей. Стратегия включает 70–95% облигаций и 5–15% акций. На 10 февраля 2023 года портфель показал доходность 9,3% годовых.

В портфель «ESG Сбалансированный высокий риск» 11% инвесторов вложили 1 млрд рублей. В составе стратегии 15–35% облигаций и 65–85% акций. Её доходность на 10 февраля 2023 года составила 12,5% годовых.

Клиенты с готовностью к более высоким рискам вложили более 200 млн рублей в новую стратегию «Импульс роста». Доля акций в таком портфеле доходит до 100%. Стратегия на 10 февраля 2023 года показала доходность на уровне 24% годовых.

Оставшиеся 2,26 млрд рублей инвесторы направили в индивидуальные программы страхования с инвестиционным доходом, часть из которых включает, в том числе, инструменты, номинированные в юанях.

Владислав Воякин, директор Центра инвестиционных продуктов СберСтрахования жизни:

«В декабре 2022 года мы пересмотрели риск-рейтинг по программе страхования с инвестиционным доходом: шкала от 1 до 7 сменила шкалу от 1 до 5. Это нововведение позволило предложить адресные решения и учитывать широкий диапазон ожиданий клиентов по риску и доходности. Кроме того, в программе появился портфель “Импульс роста”, в который входит до 100% акций. Теперь уже через две недели после заключения договора клиенты могут вносить дополнительные средства, частично выводить доход и менять стратегию инвестирования».

Активнее других оформляли программы страхования с инвестиционным доходом клиенты СберСтрахования жизни из Москвы (41% от общего объёма вложенных в программу средств) и Санкт-Петербурга (8,6%).

Минимальный взнос по программе «Управляемый капитал» — 1,5 млн рублей. Договор условно-бессрочный (до достижения застрахованным 120 лет) и зависит от возраста клиента на момент заключения договора. Отслеживать состав, динамику и стоимость своего портфеля можно на сайте СберСтрахования жизни в разделе «Управляемый капитал», а также в СберБанк Онлайн.

Пресс-служба: [email protected]

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2022 год составил 147,6 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2022 года — 625,52 млрд рублей, страховые резервы — 508,650 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по «Эксперт РА» — ruAAA.

Leave a Comment