«Метриум»: Москва не сразу строится – новые улицы на карте столицы

На сегодня в Москве насчитывается более 3500 улиц. Мегаполис активно развивается, так что их число с каждым годом растет. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о самых интересных новых улицах столицы: уже построенных и проектируемых.

Как по нотам

По итогам голосования на портале «Активный гражданин», которое состоялось в октябре 2022 года, для проектируемого проезда в Бутырском районе Москвы выбрано название Джазовая улица. Победивший вариант придумал известный российский музыкант Игорь Бутман. Его идея основана на соседстве улицы с МФК «Савеловский Сити», жилые и офисные башни которого названы в честь легендарных джазменов: Луи Армстронга, Джона Колтрейна, Майлза Дэвиса, Дюка Эллингтона и др. Появление Джазовой улицы приурочено к столетию зарождения этого музыкального направления в нашей стране.

«Наш многофункциональный комплекс «Савеловский Сити» стал одним из ключевых элементов реновации бывшей промышленной зоны «Станколит», – рассказывает Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Стиль лофт, в котором мы реализуем проект, подчеркивает преемственность с индустриальным прошлым района. В то же время мы задаем новый вектор его развития. Прежде здесь выплавлялся чугун, а теперь сформирована оптимальная среда для комфортной жизни и разностороннего развития. На территории комплекса размещены арт-объекты в форме музыкальных инструментов. Строящаяся Джазовая улица гармонично дополняет сформированный нами тематический архитектурный ансамбль».

Музей под открытым небом

Еще одна любопытная улица, появившаяся в прошлом году на карте столицы, – Дизайнерский бульвар. Он находится в Центральном микрорайоне Новых Ватутинок и проходит через территорию жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District. Улица спроектирована архитектурным бюро «Схема». Свое название она получила неслучайно. Здесь размещены стационарные арт-объекты и временные экспозиции современных художников. Неформально Дизайнерский бульвар называют улицей Александра Родченко, так как на ее территории установлены трехмерные копии произведений знаменитого авангардиста. 

«Дизайнерский бульвар в центре нашего квартала – первая в Москве выставочная улица, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – Она выполняет не только транспортные и рекреационные, но и культурно-образовательные функции. В центре улицы откроется павильон для проведения творческих мастер-классов, а на пешеходных зонах регулярно будут проводиться выставки современных художников из объединения «Артмосфера». Такая креативная среда поможет детям, живущим в кластере Russian Design District, расти творческими и разносторонне развитыми личностями».

В честь немеркнущих звезд

Сразу 11 строящихся улиц в Раменках по результатам общественного голосования, прошедшего в мае 2022 года, получили имена выдающихся звезд советского кино: Фаины Раневской, Сергея Бондарчука, Леонида Гайдая, Андрея Миронова, Олега Табакова, Василия Ланового и др. Решение создать «кинематографический квартал» связано с близостью новых улиц к «Мосфильму». Планируется, что их украсят скульптуры актеров, режиссеров, а также героев их фильмов. Возможно, здесь появится также «аллея звезд» по аналогии с голливудским «бульваром славы». Кроме того, квартал может стать центром проведения различных творческих фестивалей.

Маленькая Испания

Жилой комплекс «Испанские кварталы» от ГК «А101» в новомосковском поселении Сосенское получил свое название благодаря тому, что его спроектировали каталонские архитекторы в духе барселонских микрорайонов. Девелопер решил полностью выдержать проект в испанской стилистике. Поэтому улицы здесь дают имена выдающихся уроженцев этой пиренейской страны: Магеллана, Пикассо, Гауди, Лорки и др. На центральной площади первой очереди «Испанских кварталов» установлена статуя главного героя бессмертного романа Сервантеса – хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского. На пешеходном бульваре второй очереди микрорайона скоро появится скульптура по мотивам корриды – грозный трехметровый красный бык. Рядом с арт-объектами будут проходить различные творческие акции и перформансы.

Набережная высокой моды

Освоение Нагатинской поймы – один из крупнейших градостроительных проектов современной Москвы. Здесь строятся новые трассы и станции метро, жилые кварталы, дворцы спорта, технопарки, открыт самый большой в стране парк развлечений. Продолжением комплексного развития территории должна стать модная улица, которую планируется возвести на набережной Москвы-реки, рядом с жилым комплексом Dream Towers. Здесь можно будет посетить бутики и отправиться в водное путешествие с местного причала. Будущая улица пока носит неофициальное название Dream River Street.

«Уверена, что проект модной улицы в районе Нагатинской поймы будет реализован, –комментирует Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – Перспективным его делает, прежде всего, привлекательная локация, сочетающая масштабную застройку и живописные природные виды. Соответственно, люди смогут совмещать прогулки в зеленой зоне и шопинг. Поэтому бутикам, которые обретут здесь прописку, практически гарантирован высокий трафик».

 

«В последние годы сугубо утилитарный подход к организации городского пространства в Москве сменился на креативный, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Власти и застройщики, наконец, осознали, что безликая, эстетически непривлекательная среда не может быть действительно комфортной. Теперь даже на окраинах мегаполиса появляются необычные памятники, скульптуры и арт-объекты, отражающие эклектичную культуру нашей эпохи. Данный тренд особенно ярко прослеживается на примере новых столичных улиц. Многие из них имеют оригинальную концепцию: улица-музей, улица-фестивальная площадка, модная улица и т.д. Формальный подход к градостроительству остался в прошлом. Сегодня улицы становятся настоящими центрами притяжения, где людям хочется проводить свободное время, что способствует восстановлению практически утраченных институтов добрососедства». 

фото: «Метриум»: Москва не сразу строится – новые улицы на карте столицы

Leave a Comment

level: 4