Время обращаться к ЛОРу: с какими симптомами необходимо посетить врача

Примерно 200 типов вирусов могут стать источниками заражения. Уберечься от заболеваний очень сложно: вирус может подстерегать и на работе, и дома, а в замкнутых пространствах, например, в транспорте и помещениях общего пользования, риск заразиться возрастает многократно.  Чтобы помочь себе справиться с болезнью на ранней стадии, разберёмся, какие симптомы указывают на необходимость похода к ЛОРу.

Каждому ОРВИ-заболеванию соответствует определённая группа симптомов. Самым распространённым по данным статистики является синусит. В России ежегодно от него страдает 10 млн человек. Растёт год от года и число пациентов, у которых диагностирован хронический синусит — сейчас ему подвержено около 14% населения. Помимо таких явных признаков, как обильное течение из носа, его заложенность и потеря обоняния, о начале болезни сигнализирует покраснение и опухание носа, также может появиться зуд.

Симптомы схожей природы сопровождают другое популярное заболевание верхних дыхательных путей — ринит. Здесь важно чётко разделить два сценария его возникновения: либо болезнь может развиться на фоне гриппа или простуды, либо явиться следствием травмы носа. Заложенность носа, затруднённое, как бы спёртое дыхание — такие симптомы характерны и для синусита. Но различия всё же есть: при рините пациент обычно ощущает более интенсивную слабость и общее недомогание.

Если говорить о заболеваниях горла, то наиболее часто встречается тонзиллит (ангина). Его основным маркером служит боль в горле, а дополняют картину повышение температуры, озноб и общее «разбитое» состояние. Ослабленный иммунитет многократно повышает риск этого заболевания.

Вторым по распространенности заболеванием горла является фарингит. Определить его несложно: голос становится хриплым и низким, часто недугу сопутствует температура и лёгкий кашель.

При возникновении неприятных ощущений в ухе (ушах) также следует обратиться к ЛОРу. Острая боль, которая не утихает и в состоянии покоя, намекает на возможный отит. Однако, если пациент жалуется только на ухудшение слуха, но не испытывает непосредственных болевых ощущений, самым вероятным диагнозом станет наличие так называемых серных пробок — обильных скоплений серы в ухе, которые блокируют слуховой проход и приводят к снижению слуха.

«Чтобы минимизировать негативное воздействие ОРВИ на нашу жизнь, важно оценивать болезнь объективно. В нашей стране у взрослых она возникает примерно 4 раза в год, а у детей — ещё в 2 раза чаще. Число диагностированных случаев ОРВИ в России превышает суммарную заболеваемость по другим инфекционным заболеваниям. Учитывая, что у 10-12% пациентов возникают осложнения, оттягивать визит к врачу в случае обнаружения явных симптомов неразумно. Важно прислушиваться к сигналам своего тела и вовремя купировать болезнь», — сообщила Лашкина Ирина Александровна – Заведующий отделением оториноларингологии, Врач – оториноларинголог- отохирург ФНКЦ ФМБА России.

Leave a Comment