СберЛизинг выступил партнером ежегодного форума «Лизинг в России – 2022»

фото: СберЛизинг выступил партнером ежегодного форума «Лизинг в России – 2022» СберЛизинг выступил партнером ежегодного форума «Лизинг в России – 2022», который был организован агентством «Эксперт РА» при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации (ОЛА).

В начале пленарного заседания «Будущее лизингового рынка: как обеспечить новую индустриализацию?» в обзорном докладе младшего директора отдела рейтингов кредитных институтов АО «Эксперт РА» Зои Советкиной было представлено аналитическое исследование рынка лизинга за 9 месяцев 2022 года.

Далее выступил заместитель генерального директора, финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг» Алексей Киркоров. В своей презентации он озвучил наиболее актуальные законодательные инициативы в сфере лизинга – такие как предложение установить НДС в размере 0% при лизинге судов, а также принятый в первом чтении Государственной Думой законопроект, вносящий изменения в Закон «О финансовой аренде (лизинге)» в части сроков предоставления сведений о договоре финансовой аренды (лизинга).

А. Киркоров также рассказал о предложениях ОЛА по программам субсидирования и другим важным вопросам деятельности ОЛА в 2022 году. В их числе завершение разработки единой отраслевой методологии для передачи отчетности в Бюро кредитных историй, взаимодействие с Минцифры РФ по устранению технических ошибок, связанных с электронными ПТС и утверждение рекомендаций и методических материалов для участников отрасли в связи с переходом на стандарты бухгалтерского учета ФСБУ.

Далее состоялось еще две секции: «Трансформация лизинга автомобилей и спецтехники» и «Финансирование и точки роста». В первой приняла участие директор по развитию автотранспорта АО «Сбербанк Лизинг» Екатерина Попова. В ее выступлении был озвучен и проанализирован актуальный рыночный тренд – лизинг подержанной спецтехники и автомобилей с пробегом. Она отметила, что на протяжении года в сегменте легковых и грузовых автомобилей наметилась устойчивая тенденция увеличения объемов продаж авто с пробегом, что влечет и рост лизинга в данном сегменте. Участники секции обсудили развитие потенциала этого рынка и в следующем году.

По окончании деловой части программы состоялось торжественное награждение. СберЛизинг получил диплом за лидерство по итогам 9 месяцев 2022 года в сегментах телекоммуникационного, деревообрабатывающего оборудования и оборудования для ЖКХ.

Leave a Comment