«Росгосстрах»: в 2022-м страховые мошенники приговорены к 221 году лишения свободы

В уходящем году Департамент экономической безопасности «Росгосстраха» направил в правоохранительные органы более 400 заявлений о преступлениях против компании — преимущественно по фактам страхового мошенничества. По 275 из них уже возбуждены и расследуются уголовные дела.

«Противодействие криминалу остается одним из ключевых направлений деятельности страховой компании. Какого-то всплеска активности мошенников мы в уходящем году не наблюдали, но попытки организовать различные схемы незаконного получения страховых выплат по-прежнему фиксируются во многих регионах страны, — говорит заместитель Генерального директора ПАО СК «Росгосстрах» по безопасности и режиму Виталий Никишаев. — Причем, зачастую нам противостоят хорошо организованные преступные группировки с четким распределением ролей и жесткой дисциплиной. Изобличить их довольно сложно, поскольку многие участники таких ОПГ в курсе особенностей бизнес-процессов в страховании и используют это знание, чтобы не попасть в фокус внимания службы безопасности. И тем не менее, мы успешно противостоим и мошенникам-индивидуалам, и представителям организованного криминала — только в этом году с помощью правоохранительных органов удалось пресечь деятельность 26 ОПГ».

По словам Виталия Никишаева, ущерб, который в этом году удалось предотвратить службе безопасности «Росгосстраха», оценивается боле чем в 760 млн рублей. Собранные сотрудниками ДЭБ доказательства мошенничества вынуждают недобросовестных страхователей добровольно отказываться от заявленных требований — общая сумма «отказных» превысила 166 млн рублей. Добивается компания и взыскания ранее нанесенного ущерба — в 2022 году на расчетный счет ПАО СК «Росгосстрах» в счет возмещения по уголовным и выплатным делам, а также в результате организованной работы по взысканию дебиторской задолженности поступило более 247 млн рублей.

В компании рассчитывают, что уличенные в страховом мошенничестве понесут справедливое наказание в рамках действующего законодательства. В этом году по уголовным делам, возбужденным по заявлениям «Росгосстраха» и дошедшим до стадии судебного рассмотрения, вынесен 31 обвинительный приговор, осуждено 143 человека. Совокупный срок лишения свободы по этим приговорам составил 221 год и 4 месяца. Кроме того, условный срок для осужденных мошенников за год составил 139 год и 7 месяцев. Также суды использовали для участников мошеннических схем такой вид наказания, как принудительные работы (в целом 6 лет и 6 месяцев), исправительные работы (400 часов) и штрафы, общий размер которых составил 2860000 рублей.

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, входит в группу банка «Открытие». На территории Российской Федерации действуют более 1500 представительств компании. 6 октября 2022 года система «Росгосстрах» отметила 101 год со дня своего создания.

Leave a Comment