Флеболог рассказал, почему зима лучшее время, чтобы избавиться от варикоза

Более 30 миллионов человек в России страдают от варикозного расширения вен. По статистике, это заболевание чаще встречается у женщин, нежели у мужчин.Варикоз является распространенной патологией среди населения в возрасте от 30 до 40 лет,а у пожилых людей он диагностируется в 50% случаев.Основными факторами, которые могут привести к варикозной болезни, являются наследственность, малоподвижный образ жизни, длительные статические нагрузки, лишний вес, беременность и эндокринные нарушения. Лечение варикозной болезни подразумевает несколько вариантов, в том числе и хирургический. Причем врачи рекомендуют планировать операцию на осенне-зимний период. В холодное время года ношение компрессионного трикотажа приносит меньше дискомфорта, а также прохладная погода способствует более быстрой реабилитации, а это означает, что к началу летнего сезона следы от операции полностью исчезнут.

Варикозом называется расширение поверхностных вен, а также зачастую их деформация, которые сопровождаются нарушением адекватного оттока крови от конечности. Заболевание может сопровождаться тяжестью в ногах, отечностью в вечернее время, судорогами. Нередки случаи осложнений варикозной болезни: тромбофлебит расширенных вен или трофические нарушения кожных покровов нижних конечностей. Для диагностики варикоза и его последствий широко используется ультразвуковое исследование, в том числе дуплексное сканирование. Этот метод диагностики позволяет оценить состояние сосудов путем визуализации их структуры, оценить направление и характер кровотока, определить возможные образования в просвете вен.

Полностью избавиться именно от варикозной болезни (!) невозможно, однако устранить варикозно расширенные вены можно несколькими способами. Вероятность рецидива зависит только от тактически/технически правильно выбранной и выполненной операции. Наиболее радикальной операцией является комбинированная флебэктомия, суть которой состоит в перевязке всех притоков в области соустья (минимизация рисков прогрессирования варикозной болезни по притокам), а также удалении подкожных участков вен (как основного ствола, так и притоков). К недостаткам данной процедуры относятся необходимость госпитализации и применение спинальной анестезии.

Малоинвазивным, а также наиболее часто применяемым в последнее время, методом лечения варикозного расширения вен является эндовенозная лазерная коагуляция. Операция заключается в «запаивании» основной вены путем повреждения сосудистой стенки лазерным излучением. Такая операция проводится под местной анестезией, а ее основное преимущество – отсутствие необходимости госпитализации и более короткий период восстановления. Пациент может передвигаться сразу после хирургического вмешательства. Ограничения после проведения лазерной облитерации вен минимальны– обязательное ношение компрессионного трикотажа в течение 3-4-х недель, отказ от посещения бань и саун, а также отсутствие выраженных физических нагрузок минимум в течение 1 месяца.

«Подготовка к операции проходит в два этапа. Первый этап — это лабораторные и инструментальные исследования, назначенные врачом, и второй, непосредственно приготовление к оперативному вмешательству – подготовка самой конечности, подбор компрессионных чулок и пр. В день операции, если она выполняется под местной анестезией, для пациента вполне допустим легкий перекус,- отмечает врач сердечно-сосудистый хирург- флеболог, Куринова Наталья Николаевна–Ограничений для проведения оперативного вмешательства в определенное время года не существует. Рекомендации по хирургическому лечению в осенне-зимний период связаны лишь с тем, что носить компрессионный трикотаж летом сложнее, а при поездках на природу повышается риск инфицирования послеоперационных ран».

 

 

Leave a Comment