Что стоит знать о ВИЧ – инфекции

В прошлом- героиновый наркоман со стажем 8 лет. Бросил употреблять наркотики 6 лет назад. При осмотре грибковое поражение кожи стоп и ногтей пальцев стоп. При осмотре полости рта краснота слизистой и обильные грязно- белые налеты на задней стенке глотки, слизистой рта, грибковые поражения кожи кистей. При дальнейшем осмотре- увеличение печени и селезенки, хрипы в легких. Учитывая анамнез, назначены анализы крови на ВИЧ- инфекцию, которые оказались положительны.  Пациент отправлен на дальнейшее лечение в «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Описанные симптомы, -это типичные проявления течения ВИЧ инфекции в стадии вторичных заболеваний, когда ослабленная иммунная уже система не справляется с инфекциями.

С момента выявления первого заболевшего в СССР в 1987 году, в стране зарегистрировано около 1.5 млн инфицированных вирусом иммунодефицита человека, более 400 тыс. из них умерло. Сейчас в России официально 1.1 млн инфицированных В 2021 году в РФ зарегистрировано 61тыс. новых случаев (из них более 600 детей). Уровень заболеваемости ВИЧ инфекцией в РФ значительно выше европейского и уверенно приближается к заболеваемости в африканских странах. 

Настораживает и другое. Если на «заре перестройки» ВИЧ инфекция преимущественно выявлялась у молодых людей в возрасте около 20 лет из групп риска, то в настоящее время, наибольшая заболеваемость отмечается среди обычных гетеросексуальных лиц в возрасте 30-49 лет (более 70%). Кроме них «инъекционные» наркоманы, работники сферы сексуальных услуг и мужчины с гомосексуальными связями, медицинские работники, работающие с ВИЧ-инфицированными и дети ВИЧ инфицированных матерей.Кстати, заражения ВИЧ инфекцией при медицинских манипуляциях в последние годы- самый редкий путь передачи. Наблюдается всего около 10 случаев в год, хотя в 90-е таких случаев были сотни.  

Что же представляет из себя ВИЧ-инфекция как заболевание? Это инфекционный процесс, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем с последующим развитием сопутствующих инфекций, новообразований, приводящих к смерти больного. А СПИД- терминальная фаза ВИЧ инфекции. Источник заражения – инфицированный человек во всех стадиях заболевания. Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровых, содержится в крови, сперме и вагинальном секрете. В моче, слюне и слезах эта концентрация низка и в малых объемах не опасна. Важно знать, что ВИЧ не передаётся с дружескими поцелуями, рукопожатиях, кашле, чихании, через общие бытовые предметы, при посещении саун, бассейнов, туалетов, при укусах насекомых.

После заражения до первых клинических проявлений проходит от нескольких дней до нескольких недель, возникает острая фаза заболевания, протекающая с гриппоподобными симптомами (температура, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, слабость, мышечные боли) Возможно похудание, образование язвочек во рту. Продолжается острая фаза до 10 дней. Симптомы настолько неспецифичны, что воспринимаются как банальное ОРВИ. Должен заметить, что эта фаза возникает не у всех заболевших, иногда она протекает без симптомов. Затем наступает бессимптомная фаза, которая может длиться до 10 лет и более. Продолжается активное размножение вируса и разрушение Т-лимфоцитов, развивается стадия вторичных заболеваний (кашель и одышка, тошнота, боли в животе, диарея, кожные высыпания, головные боли, снижение памяти и пр.)

Ни в России, ни в других странах, нет поголовного обследования на ВИЧ инфекцию. Приказами Министерства Здравоохранения РФ регламентированы лишь группы лиц, подлежащие обследованию. Это доноры крови и органов, работники отдельных профессий при устройстве на работу и во время периодических осмотров. С 2021 года – иностранцы, прибывающие в РФ на срок более 90 дней.  

Существуют разные анализы для определения вируса в организме Их назначение разное. Одни служат для скриннингового исследования (ИФА первичное обследование), другие для уточнения диагноза и наблюдения за эффективностью терапии (иммунный блоттинг). 

Среди первых, есть даже и такие, которые могут применяться в быту и стоят они не дорого – около 250 руб. 

Когда же сдавать анализы при подозрении на ВИЧ инфекцию? Вирус начинает определяться тест системами через 4-6 недель после заражения. Обычный срок 4 недели. При отрицательном результате, но сохранении подозрений, анализ сдают повторно через 3 и 6 мес после предполагаемого момента заражения. При положительном первичном результате уже необходим контакт с сетевой лабораторией или врачом лечебного учреждения для постановки более точного исследования, так называемого иммуноблота. При выявлении заболевания лаборатория ставит в известность пациента через врача лечебного учреждения (анализы пересылаются туда в закрытом конверте и вскрываются в присутствии пациента) или просит самого пациента подойти в лабораторию для забора уточняющего анализа. 

Анализы можно сдать и анонимно, обратившись в местный СПИД-центр, кабинеты анонимного консультирования или в некоммерческие организации (например, фонд «СПИД.центр»). В этом случае документов от вас не требуют, анализы проводят бесплатно. 

Ну и последнее. Профилактика. 

1.       предотвращение случайных половых связей, использование барьерных методов защиты (презервативы)

2.       предпочтение сексуальных контактов с постоянным половым партнером

3.       использование только одноразовых шприцев и игл

4.       использование только личных средств гигиены: бритвы, маникюрные принадлежности и др

5.       При немедицинских манипуляциях (пирсинг, татуаж) использовать только стерильные и одноразовые инструменты, обращать внимание в каких условиях делается эта процедура

6.       Также существует доконтактная профилактика (ДКП), которая заключается в приеме антиретровирусных препаратов здоровым человеком, чтобы предотвратить заражение, если произойдет контакт с вирусом. Такие препараты назначаются только врачом и требуют тщательного наблюдения за пациентом. Тем не менее в ходе исследований такой метод профилактики доказал свою эффективность.

Никитин Михаил Дмитриевич врач цифровой клиники ВСК.

Leave a Comment