Долевое страхование жизни и обновленный налоговый вычет помогут привлечь инвестиции в экономику

Драйвером российской экономики могут стать инвестиции граждан через программы страхования жизни. Об этом заявил управляющий директор СберСтрахования жизни Евгений Щекланов в ходе конференции «Банки и клиенты в новой реальности» в медиацентре медиагруппы «Комсомольская правда».

фото: Долевое страхование жизни и обновленный налоговый вычет помогут привлечь инвестиции в экономику

Эксперт полагает, что внедрение долевого страхования жизни и изменение законодательства по налоговому вычету поддержат долгосрочные вложения в приоритетные национальные проекты, включая импортозамещение.

Специалист отметил, что в условиях турбулентности потребители переориентируются на сбережения и отдают предпочтение более консервативным и защитным продуктам. Этот тренд, в частности, подтверждает рост сборов по накопительному страхованию жизни (НСЖ).

Эксперт добавил, что для дальнейшего развития страхования жизни назрела потребность в принятии законодательства по долевому страхованию жизни (unit-linked). В СберСтраховании жизни уже есть программа — «Управляемый капитал», — механика которой отражает принцип unit-linked. Специалист подчеркнул, что все денежные средства при этом инвестируются в российские активы, обеспечивая развитие приоритетных направлений.

Евгений Щекланов, управляющий директор СберСтрахования жизни:

«Российский финансовый рынок в этом году вопреки негативным ожиданиям справился с принятыми ограничительными мерами. Потребители продолжают откладывать деньги на важные для себя цели и ищут новые способы и инструменты сохранения доходности. Решением здесь могут выступить продукты страхования жизни, которые, с одной стороны, дают защиту, а с другой, предполагают долгосрочные вложения в развитие экономики. Увеличение лимита или трансформация налогового вычета за страхование жизни, равно как и принятие закона о долевом страховании жизни, безусловно, оказали бы отрасли существенную поддержку».

Справка: ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2021 год составил 155,7 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2021 года — 643,177 млрд рублей, страховые резервы — 548,623 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по шкале RAEX («Эксперт РА») — ruAAA.

Leave a Comment