Шоппинг отменяется: россияне стали осознаннее планировать траты

39% опрошенных занимались планированием и ранее. 28% начали делать это в последние полгода. Оставшаяся часть либо планирует бюджет несистемно, либо вообще не начинала это делать.

Профильные приложения используют почти 70% тех, кто серьезно подходит к тратам. 15% респондентов просто предпочитают собирать чеки и фиксировать расходы в ежедневнике.

Основная масса участников опроса – 76% – полностью исключила необдуманные траты. А 29% из тех, кто ответил на анкетирование, перестали ездить на шоппинг, чтобы снять стресс или купить что-то ненужное.

Деньги на «черный день» респонденты хранят в банках (60%) и дома (34%). Основная валюта – рубли. Откладывать средства ежемесячно себя приучили 42%.

«Мы видим, как у людей постепенно меняется сознание. Появляется и осознанное потребление, и планирование. Жители страны предпочитают иметь «подушку безопасности» и какие-либо накопления, нежели бездумно тратить всё и жить от зарплаты до зарплаты. Это – важный аспект финансовой грамотности. Наряду со страхованием он может давать дополнительную уверенность в завтрашнем дне и еще более взвешенно строить планы на жизнь», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» АО «АльфаСтрахование».

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Leave a Comment