Компания «СМУ-6 Инвестиции» выбрала шесть стартапов для сотрудничества в рамках Build Up 2022

Цифровая модель здания, визуальные интерфейсы для управления стройкой, инновационные теплонасосы и другое – компания «СМУ-6 Инвестиции» определилась с шестью перспективными стартапами в строительстве в рамках акселератора технологий в девелопменте Build Up 2022. В течение трех месяцев компания будет «пилотировать» их разработки на своих площадках, а в декабре назовет победителей.

  Компания «СМУ-6 Инвестиции» продолжает поиск перспективных девелоперских технологий в рамках акселератора Build UP, организованного главным инновационным центром России «Сколково». Завершился второй этап отбора лучших компаний и их разработок – индустриальные партнеры определились с шестью стартапами, с которыми будут сотрудничать на заключительном этапе конкурса.

1.  Стартап: «Цифровая эволюция»

Технология: информационная система «Техзор»

«Техзор» – информационная система, которая автоматизирует контроль над стройкой. Она помогает следить за всеми процессами на площадке, облегчает авторский и эксплуатационный надзор за реализацией проекта. «Техзор» фиксирует нарушения и этапы передачи каждого помещения, отклонение от сроков и качества.

Система состоит из интуитивно понятного интерфейса в приложении на смартфоне или компьютере, в котором отображаются все события на стройке. Инженеры, исполнители или руководители проекта могут, к примеру, получать и отслеживать цикл устранения нарушения в отделочных работах. Между всеми участниками строительства проходит мгновенный обмен информацией. Руководитель получает статистику и аналитику о ходе строительства в режиме онлайн, что помогает оптимизировать управление проектом, оценивать подрядчиков и их эффективность.

2. Стартап: «Альфаоупен»

Технология: интерфейсы и элементы управления Alphalogic

Alfaopen разрабатывает комплексные решения для управления недвижимостью и инфраструктурой. Технологии компании интегрируются с информационным моделированием и позволяют создавать полноценные цифровые двойники зданий и сооружений. Управляются двойники через Alphalogic – настраиваемый интерфейс и элементы визуализации, которые дают сотруднику девелоперской или управляющей компании полную картину строительства или эксплуатации здания. Каждому оператору может быть разрешен или запрещен доступ к интерфейсам управления и мониторинга, а также доступ к различным функциям управления.

3. Стартап: Selvery

Технология: платформа для создания смарт-презентаций

Selvery создает технологические решения для команд в продажах. В частности, платформа Selvery хранит всю информацию о продукте девелопера в виде отдельных обновляемых элементов. Алгоритмы системы конструируют по запросу менеджера смарт-презентацию с ценностным предложением и убедительными аргументами для конкретного клиента. Презентацию можно показывать на ноутбуке, планшете, экране телевизора, в Zoom или Skype, а также через электронную почту и любой мессенджер. В смарт-презентации входят интерактивные калькуляторы, анкеты и опросники, вовлекающие диалоги. Платформа предлагает клиентам нелинейные сценарии просмотра. Руководители продаж получают ценную аналитику по сделкам и работе менеджеров.

4. Стартап: PropTech.SMC

Технология: неразрушающий контроль состояния бетона

Разработка компании PropTech.SMC помогает строителям оценить состояние бетона новым методом контроля. Сейчас применяются в основном разрушающие техники, когда забираются образцы из готовых конструкций или их моделей вне стройплощадки. Оба метода имеют очевидные недостатки. Стартап разработал сенсоры, которые крепятся к арматурному каркасу и заливаются бетоном, а затем передают информацию о состоянии бетона в реальном времени в приложения строителей. Таким образом снижаются затраты при зимнем бетонировании, когда бетон высыхает и набирает прочность медленнее, чем в теплое и сухое время года. Соответственно сокращается доля брака и повышается качество строительных работ.

5. Стартап: Brosk

Технология: сбор и передача тепла Brosk Heatmagnetic

Компания Brosk разработала тепловой насос, который существенно сокращает цепочку технологических узлов в теплоснабжении здания. Сейчас в системе оборудования для отопления зданий, помимо теплового насоса, работают насосы геоконтура, теплоаккумулятор, бак и насос горячего водоснабжения. Теплонасосы Brosk заменяют все эти узлы, сокращая стоимость оборудования котельной на 100 тыс. рублей, а также снижая потребление энергии на 1 235 кВт в год.

6. Стартап: Surface Laboratory

Технология: пернсонализированные керамические фасады

Компания Surface Laboratory работает над перспективной технологией создания и монтажа персонализированных керамических фасадов и интерьеров. Разработки стартапа позволяют нанести на поверхность керамической панели узоры, орнаменты и изображения любой сложности. Фасады и интерьеры из керамики могут получить объемный эффект барельефа, живописные изображения, художественные фотографии, векторную графику, фактуру натурального камня и редких пород древесины. Все это позволяет реализовать архитекторам самые сложные идеи для внешнего облика здания, а также снизить стоимость его строительства без потери визуального качества.

«Мы выбрали стартапы для сотрудничества в разных областях девелопмента: от цифровизации и автоматизации до новых технологий в оборудовании и материалах, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби» и Clementine). – Таким образом, мы планируем повышать эффективность компании с помощью инноваций на всех направлениях. Только так можно максимизировать эффект от внедрения новых технологий. Ближайшие три месяца покажут, насколько полезными будут выбранные технологии и какую экономическую выгоду они принесут. В декабре будут выбраны победители. Полагаю, технологически акселераторы для строительной отрасли нужно проводить чаще, в том числе с участием государства, чтобы больше компаний вовлекались в их работу. Таким образом мы сможем преодолеть негативные последствия санкций и ускорить импортозамещение в строительстве».фото: Компания «СМУ-6 Инвестиции» выбрала шесть стартапов для сотрудничества в рамках Build Up 2022

Leave a Comment