Комитет НОПРИЗ по саморегулированию провел обсуждение правоприменительной практики

Состоялось очередное заседание комитета НОПРИЗ по саморегулированию. Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи, под председательством Николая Капинуса.

От НОПРИЗ участие в заседании приняли заместитель руководителя аппарата Игорь Владимиров и директор департамента правового обеспечения Александр Рожков. Игорь Владимиров представил анализ арбитражных дел с участием фондов капитального ремонта субъектов Российской Федерации, саморегулируемых организаций проектировщиков и изыскателей и членов СРО. Были проанализированы десятки тысяч судебных дел по всем субъектам РФ и оценена существующая правоприменительная практика по спорам о возмещении вреда, причиненного при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Члены комитета выступили с предложением проанализировать заключенные контракты по рассмотренным делам для выявления установленного в них уровня ответственности заказчика и подрядчика, способов, сроков и порядка компенсации вреда.

Участники заседания рассмотрели обращение координатора НОПРИЗ по ЮФО и СКФО Натальи Доценко о необходимости внесения изменений в приказ Минстроя России от 14 января 2020 г. № 10/пр «Об утверждении Типовых условий контрактов на выполнение проектных и (или) изыскательских работ и информационной карты типовых условий контракта». Николай Капинус поручил членам комитета направить свои предложения по данному вопросу в аппарат НОПРИЗ для подготовки обращения в Минстрой России.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, экспертный анализ правоприменительной практики позволяет саморегулируемым организациям избегать потенциальных рисков и возможных нарушений в области законодательства.

Leave a Comment