Все лучшее — детям: половина родителей из Самарской области хотят отдать ребенка в престижную школу

Каждый второй житель Самарской области отдал либо планирует отдать своего ребенка в класс или школу с углубленным изучением отдельных предметов. Почти для половины родителей зачисление ребенка в такие класс или школу — дело принципа, свидетельствуют результаты опроса*, проведенного страховыми компаниями «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах». Решение о выборе школы родители предпочитают принимать заранее, в этом им могут помочь и генетические тесты, выявляющие способности и таланты ребенка.

 

Больше половины опрошенных (52%) отдали либо планируют отдать своего ребенка в будущем в школу или класс с углубленным изучением отдельных предметов или общей программы на продвинутом уровне. В частности, каждый пятый — в первый класс (19%), четверть — после окончания начальной школы (24%), а каждый одиннадцатый (9%) — по окончании средних классов.

 

Из числа жителей Самарской области, чей ребенок уже учится в специализированных классе или школе (таковых 51%), 33% отдали ребенка в известную, считающуюся элитной общеобразовательную школу, куда нужно специально поступать, 25% — в школу с уклоном в гуманитарные науки, 13% — в школу с углубленным изучением иностранного языка, 10% — в физико-математическую школу / класс, 5% — в спортивную школу / класс, 4% — в школу с уклоном в естественные науки.

 

На планы родителей касательно выбора класса или школы для ребенка серьезно влияет их собственное образование. Из числа участников опроса, окончивших обычную общеобразовательную школу, меньше половины (47%) отдали либо планируют отдать ребенка в специализированные класс или школу, в то время как среди респондентов выпускников спецшкол таковых 68%.

 

Абсолютное большинство опрошенных родителей, чьи дети уже учатся либо только планируют учиться в специализированных классе или школе (95%), целенаправленно готовили либо будут готовить ребенка к поступлению. В частности, почти треть (31%) наняли либо собираются нанять репетитора, 27% опрошенных отправили либо отправят ребенка на очные подготовительные курсы, 20% — на онлайн-курсы. У 15% опрошенных родителей ребенок готовился либо будет готовиться самостоятельно.

 

Расходы большинства родителей на подготовку к поступлению ребенка в специализированные класс или школу не превышают 30 тыс. рублей. В частности, 33% потратили либо собираются потратить до 10 тыс. рублей, 26% — 10-20 тыс. рублей, 22% — 20-30 тыс. рублей. Расходы 11% составили либо составят 30-50 тыс. рублей. О более крупных тратах рассказали 8% респондентов.

 

Как минимум каждый второй родитель (52%) убежден, что высокое место школы в рейтингах или сложившееся общественное мнение о ней дают гарантию высокого качества образования. Почти столько же (50%) полагают, что в школах с углубленным изучением отдельных предметов работают лучшие представители своей профессии. Лишь каждый четвертый родитель (26%) считает, что гарантия получения хорошего образования — не статус школы, а мотивация ребенка к учебе и наличие в школе неравнодушных учителей, способных привить любовь к своему предмету.

 

Почти половина опрошенных родителей (47%) указали, что для них принципиально, чтобы их ребенок учился в школе с углубленным изучением отдельных предметов или с углубленной образовательной программой. В их числе 56% выпускников спецшкол и 38% респондентов, окончивших обычную школу.

 

Для 30% родителей статус школы, в которой учится или будет учиться их ребенок, «абсолютно не принципиален». Такой позиции придерживаются преимущественно те, кто отрицательно ответил на вопрос, «дают ли гарантию высокого качества образования высокое место школы в рейтингах или общественное мнение о школе».

 

«Современные родители все чаще выбирают школу, опираясь не на близость к дому, а на возможности, которые школа может дать ребенку. Больше половины опрошенных нами родителей считают, что прежде, чем выбирать школу, необходимо заранее определить таланты и склонности ребенка. Каждый третий респондент с таким мнением проводил либо планирует провести генетический тест на определение способностей ребенка, а 44% изучают этот вопрос, — говорит руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова. — При помощи генетических тестов можно выявить эмоциональные и поведенческие особенности ребенка, определить его способности и таланты, потенциал физической активности и другие особенности. На основе результатов теста можно составить грамотный рацион питания для эффективной работы мозга, учесть такие факторы как пищевая непереносимость, определить, какие требуются витамины и биодобавки, принять решение о наиболее подходящих спортивных секциях, в которых лучше всего могут проявиться спортивные способности ребенка».

 

В продуктовых линейках страховых компаний «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» есть сервисы «Таланты и способности» и «Питание», позволяющие выявить генетические особенности у детей. Оформить программы с генетическим чекапом можно у агентов СК «Росгосстрах». Стоимость такого чекапа от 6 900 рублей. 

 

 

* Опрос проведен с 22 по 25 августа. В нем приняли участие свыше полутора тысяч респондентов старше 18 лет из всех федеральных округов.

ООО СК «Росгосстрах Жизнь» — дочерняя компания банка «Открытие», который входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. Создана в 2019 году на базе приобретенной страховой компании. Специализируется на инвестиционно-накопительных продуктах страхования жизни, которые реализует через агентскую сеть и банки-партнеры. Надежность страховщика подтверждается рейтингами российских агентств Эксперт РА (ruAA) и НКР (AA.ru). Компания обладает наивысшим уровнем качества услуг клиентского сервиса по версии аналитического центра «БизнесДром». www.rgsl.ru

Leave a Comment