«Метриум»: Яхтсменам на заметку – какие новостройки есть рядом с московскими яхт-клубами

В Москве в разгаре летний сезон речной навигации. Обычно любители яхтенного спорта отправляются в Московскую область, чтобы путешествовать по рекам и водохранилищам, но и в столице есть яхт-клубы. Эксперты «Метриум» рассказывают о таких клубах и предлагают ближайшие варианты актуальных новостроек яхтсменам, которые хотели бы жить рядом с местом притяжения единомышленников яхтинга.

 

1. «Ривер Парк Нагатино»

Адрес: ​улица Речников, 7 ст. 1​2

Район: Нагатинский Затон

В самом южном течении Москвы-реки в районе Нагатинский затон находится яхт-клуб «Ривер Парк Нагатино». Это клуб, готовый принять яхты длиной до 50 метров с осадкой до 3,5 метров. С 2019 года команда «Ривер Парк Нагатино» работает самостоятельно, хотя они начали свою деятельность еще в 2014 году, будучи филиалом Долгопрудненского яхт-клуба «МРП». Яхт-клуб обеспечивает участников и их суда электроэнергией от сервисных колонок 220/380 В, водоснабжением, помогает при швартовке катера или яхты. Территория клуба закрыта и круглосуточно охраняется. Возможна зимняя стоянка. Работает wi-fi.

Яхт-клуб «Ривер Парк Нагатино» удачно расположен: рядом автобусная остановка, метро, природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское», рестораны, гостиницы, магазины.

Ближайший жилой комплекс к яхт-клубу «Ривер Парк Нагатино» – городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк Коломенское», который состоит из четырнадцати новостроек переменной этажности. В рамках комплекса построена протяженная набережная (1,5 км), муниципальный детский сад, школа, спортивный бульвар. Важный объект инфраструктуры для яхтсменов в городском квартале «Ривер Парк Коломенское» – семиэтажный паркинг, в котором, можно хранить прицепы для перевозки катеров.

 

 

2. Dream Island Marina

Адрес: ​проспект Андропова, 1 ст. 2

Район: Нагатинский Затон

На полуострове Нагатинская пойма, который теперь широко известен как место нахождения крупнейшего в Европе крытого тематического парка развлечений «Остров мечты», также есть яхт-клуб. Это продолжение комплексного развития территории. Dream Island Marina – яхтенный порт, который возрождает традиции частного судоходства на Москве-реке в центральной части акватории – нулевом километре, рядом со старым причалом Южного речного порта.

Пристани рассчитаны на прием маломерных судов, а также катеров и яхт более 20 метров. Гавань находится в акватории Кожуховского затона, а её инфраструктура – на территории Северного Ландшафтного парка Острова Мечты. Отсюда маршрут к центру Москвы, к Кремлю, занимает по реке до 30 минут.

Ближайшая к яхт-клубу Dream Island Marina новостройка – комплекс премиум-класса Dream Towers. Он состоит из двух башен и одного шестиэтажного корпуса. Главное преимущество Dream Towers – 44 га парков, окружающих территорию комплекса со всех сторон: Северный и Южный ландшафтные парки, Тюфелева роща, Кожухово, через реку – знаменитый музей-заповедник Коломенское.

«До яхт-клуба жители нашего комплекса смогут добраться пешком всего за 10-15 минут, – комментирует Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер ЖК Dream Towers). – Фактически яхт-клуб и гавань – это еще одна точка развлечений и отдыха на карте полуострова Нагатинская пойма, где владельцы частных судов смогут их “парковать” и обслуживать, а в перерывах между речными походами отдыхать в местных ресторанах или на пляже».

 

3. Московский императорский речной яхт-клуб

Адрес: ​Болотная набережная, 1 ст. 1

Район: Якиманка

В самом центре Москвы в конце арт-пространства Красного октября под памятником Петру сохранилось здание старейшего яхт-клуба Москвы. Трехэтажный особняк для Московского речного императорского клуба был построен в XIX веке. Сейчас здание используется для проведения частных мероприятий, благодаря интерьеру в стиле лофт c винтажными предметами декора и мебели. Прибыть на светскую вечеринку в Московский императорский речной яхт-клуб можно на собственном судне: для этого здесь обустроен причал и закрытая территория.

Основной плюс этого клуба – возможность отправиться на своей яхте в самый центр Москвы, поэтому его сразу полюбили столичные поклонники парусного спорта и моторного яхтинга. Присоединиться к клубу могут жители многих элитных новостроек поблизости: клубных апартаментов Nabokov, жилого дома в Пожарском переулке Villa Grace, дома на Пречистенской набережной Carré Blanc, реконструированных исторических особняков Cloud Nine.

 

4. Royal Yacht Club, Яхт-клуб «Город яхт»

Адреса: Ленинградское шоссе, 39 ст. 6 ​и Ленинградское шоссе, 37 к. 1

Район: Войковский район

Сразу два яхт-клуба находятся по соседству на берегу Химкинского водохранилища на Севере Москвы недалеко от недавно открывшегося Северного речного вокзала. Первый –  

Royal Yacht Club, который включает яхтенный порт, прибрежный ресторан, зрительские трибуны, бизнес-центр и отель DoubleTree by Hilton Moscow – Marina.  

Порт способен принять до 190 судов размером от 6 до 40 м. Причал оборудован водой и электричеством и устроен так, что маневрировать внутри гавани смогут даже неподготовленные судоводители. Команда матросов клуба круглосуточно готова помочь со швартовкой яхт.

В нескольких шагах действует еще один признанный всеми любителями речного судоходства клуб «Город Яхт». Причал клуба занимает участок акватории в 2,5 гектара и рассчитан на стоянку до 250 судов размером до 40 метров. Помимо этого, члены клуба могут припарковать автомобили на территории находящегося здесь же многофункционального комплекса.

Участниками клуба могут стать многие местные жители, в том числе резиденты жилых комплексов бизнес-класса «Ленинградка 58» и «Невский». Также поблизости есть и более доступные по цене проекты комфорт-класса «Кронштадтский 9» и «Кронштадтский 14».

 

 

5. Chalet Yacht Club

Адрес: ул. ​Панфилова, 21 ст. 3​1

Регион: Новые Химки, Московская область

Формально яхт-клуб Chalet Yacht Club Service находится в Московской области, но фактически от МКАД его отделяет несколько сотен метров, поэтому жителям Москвы добраться до него будет не сложно. Этот клуб – часть развлекательно-делового комплекса на набережной Бутаковского залива к северу от столицы в Химках. Клуб оснащен современными благоустроенными пирсами для безопасной стоянки судов. Всего марина яхт-клуба способна принять 57 яхт и катеров длиной от 5 м до 17 м.

Ближайшая московская новостройка к Chalet Yacht Club – жилой комплекс бизнес-класса Aquatoria, который также, как и яхт-клуб, находится на берегу реки. Квартал имеет собственное благоустроенное пространство: закрытая территория двора плавно переходит в прогулочную зону вдоль реки и объединяется с современной набережной соседнего бизнес-парка River City.

 

«Жилые комплексы у реки имеют массу преимуществ, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Среди них – более широкие возможности для досуга местных жителей. Частное судоходство – это один из таких бонусов. Поскольку сейчас в Москве возрождается регулярное речное сообщение, идея обладания собственным плавсредством будет всё чаще появляться у состоятельных жителей столицы. Соответственно, интерес к жилью у реки, и особенно у яхт-клубов, речных портов, пристаней и яхтенных школ будет возрастать».фото: «Метриум»: Яхтсменам на заметку – какие новостройки есть рядом с московскими яхт-клубами

Leave a Comment