Рустэм Султанов: песни, ставшие литературой

Мы привыкли к тому, что литературное произведение часто становится основой текста и идеи песни, а то и целого цикла песен, то есть альбома как единой музыкальной и литературной программы. А если наоборот — чтобы каждая отдельная песня конкретного исполнителя превращалась в не самый длинный рассказ? Да ещё чтобы подобное происходило систематически? Да не покажется это странным, но с песнями автора и исполнителя Рустэма Султанова теперь это происходит очень и очень часто.

фото: Рустэм Султанов: песни, ставшие литературой

Дело в том, что Рустэм стал создателем нового жанра, который он, за неимением лучшего определения, называет «литературным клипом». Затея, безусловно, интересная и в нашей реальности действительно очень нужная.

«Когда вы слушаете песню, у вас в голове включается ваш собственный видеопроектор, и он показывает вам увлекательный фильм, режиссёром которого являетесь вы сами» — подобное заявление формулировалось тысячи и тысячи раз. Но рекламной фразой оно стало только в 1980 году с выходом в свет альбома заокеанской группы Kansas “Audio-Visions”, где лицевая и задняя стороны обложки грампластинки визуально изображали и сам процесс рождения этого фильма, и счастье слушателя от получения таких аудиовизуальных удовольствий. Так-то оно так, но для отечественного слушателя ситуация складывается несколько по-иному: исписаны горы бумаги о том, что в России песенное творчество литературоцентрично, и даже не в смысле взаимосвязи текстов песен с нашей литературной традицией, так или иначе влияющей на каждого человека, чувствующего тягу к музыкальному и песенному творчеству. Куда важнее то, что большинство отечественных слушателей воспринимают песню не как музыкальное произведение, но как положенный на музыку рассказ с описанием той ситуации, попасть в которую теоретически может каждый из нас. Вот так — мы примеряем на себя то, о чем рассказывается в песне… и делаем вывод, нравится нам эта песня или нет. Можно удивляться или даже ругаться, но дела в России обстоят именно так.

Причем гипнотическому воздействию текста песни как истории из жизни  покорны у нас все возрасты — воистину, «от пяти до 75», то есть всегда, если песня интересна человеку. И не случайно, что идея сопровождать свои песни короткими рассказами — или, если угодно, литературными клипами, пришла в голову человеку и музыканту, для которого борьба за качество музыкального и текстового материала — не пустой звук. Тем более, что творчество этого музыканта рассчитано на взрослую аудитории. Рустэм Султанов — не самый распространенный у нас тип автора-исполнителя, стремящийся и успешно достигающий баланса между комфортабельной музыкой и не самым простым текстовым содержанием, могущим даже вызвать некоторое удивление у тех, кто «не понимает». К счастью, такие персонажи оказываются в меньшинстве, а именно что взрослый слушатель, жаждущий нормальной, а не очередной «молодежной и модной» музыки к песням Рустэма тяготеет — как-никак, с 1985 года музыкант записал и выпустил девять полноразмерных альбомов, не считая отдельных треков в формате цифровых синглов.

Да-да, песенный материал Рустэма Султанова рассчитан именно на взрослого слушателя — этим песням можно предпослать стилистическое определение AOR (то есть как раз «рок для взрослых»), либо, в нашей реальности — даже «нео-ВИА», что даже вернее. Ведь песням Рустэма свойственна именно та очень национальная мелодика, фактически вошедшая в ДНК старшего, и не только, поколения слушателей еще с полвека назад песнями тогдашних вокально-инструментальных ансамблей, то бишь ВИА. А раз слушатель взрослый — то и печатный рассказ ему будет интересен, а на основе собственного жизненного опыта из синтеза песни и рассказа в его голове сложится тот самый очень личный «фильм».

При этом Рустэм не забывает о том, что его песни в сочетании с рассказами — это послание другим, то есть именно слушателям. Было принято мудрое творческое решение — литературную часть такого «клипа», то есть сам рассказ, должен писать как раз другой человек. Да-да, если песня не достучится до слушателя, то рассказ, написанный другим автором, в таком случае имеет больше шансов на эмоциональный контакт. И такой автор нашелся — им стала Оксана Казанцева, автор с 12-летним творческим стажем, являющаяся профессиональным литератором с 2018 года. Обычно Рустэм пишет для нее синопсис, то есть своего рода «скелет» рассказа, а дальнейшая работа над текстом — ее дело. Но иногда бывает, что Оксана пишет рассказ самостоятельно от начала до конца, просто под впечатлением очередной песни Рустэма. То есть она проделывает тот же самый мысленный путь, что и многие из нас, когда песня несет с собой определенные эмоции, а за ними — и образный ряд, собственный для каждого из нас. И для автора рассказа — тоже.

Новация Рустэма Султанова по созданию литературных клипов очень молода — ей всего полгода, но читателям канала автора-исполнителя на интернет-платформе «Дзен.Яндекс» она безо всякого сомнения полюбилась. Да и литературных клипов у Рустэма теперь не сказать чтобы мало — ведь на «Дзен.Яндексе» есть возможность удобно и наглядно подключать стриминговый сервис «Яндекс-музыка» прямо к конкретному месту в публикации, и эта техническая возможность безусловно усиливает эмоциональное воздействие литературного клипа в целом.

Можно долго задавать вопросы вроде «а почему до подобного очевидного хода никто не додумался раньше?», но это все равно, что спрашивать об открытии закона всемирного тяготения и прочих естественных составляющих окружающей нас жизни. Таковы же и литературные клипы Рустэма Султанова: они просто есть, а один из новейших — «Просыпайтесь, люди!» — пропитан тревогой за судьбу всего человечества и нашей Планеты в нынешний непростой момент мировой истории. Эта пьеса записана Рустэмом при участии детского вокального ансамбля Hashovavim из Израиля и обоснованно может претендовать на роль сверхнового гимна мира. Гуманизм пьесы подчеркивается не только ее текстом и в нужной степени возвышенно-трагической мелодикой, но и, само собой, сопровождающим её текстом рассказа.

Возможно, идея литературного клипа теперь обретет популярность в более-менее широких массах музыкантов с чётко обозначенной авторской позицией, но, как говорится, «победитель забирает всё». А победителем очень часто оказывается тот, кто первым придумал и запустил в жизнь новую, но совершенно очевидную творческую технологию…

Leave a Comment