«Выберу.ру»: рейтинг лучших автокредитов в мае 2022 года

Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил рейтинг банков, предлагавших самые выгодные потребителям автокредиты для приобретения машин с пробегом.

фото: «Выберу.ру»: рейтинг лучших автокредитов в мае 2022 года

Эксперты «Выберу.ру» проанализировали автокредиты из розничных портфелей ТОП-100 российских банков по размерам кредитования (на 01.02.2022 г.) и сформировали ТОП-20 предложений по банков по двум группам:

·        Лучшие программы автокредитования подержанных автомобилей в мае 2022 года банков ТОП 1-50

·        Лучшие программы автокредитования подержанных автомобилей в мае 2022 года банков ТОП 51-100

Собственная методика расчетов, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила сравнить программы не только по величине процентных ставок. На коэффициенты в формулах влияли: полная стоимость кредита (в зависимости от суммы и срока), размер первоначального взноса и ежемесячных платежей, условия оформления, обслуживания и досрочного погашения. В алгоритме расчета также учитывался индикатор значимости банка на рынке. Рейтинги «Выберу.ру» – это некоммерческое и нерекламное предложение.

Возглавил майский рейтинг лучших автокредитов «Кредит на легковой автомобиль с пробегом» ВТБ по ставке – от 6%. В тройке лидеров кредиты на автомобиль Альфа-Банка и Банка «Открытие». Далее в рейтинге продукты преимущественно федеральных кредитных организаций: Газпромбанка; Почта-Банка; Хоум Кредит Банка; Банка «Тинькофф»; Банка «Центр-инвест»; Банка «Санкт-Петербург»; Райффазенбанка.

Лидером рейтинга в группе 51-100 стал автокредит «Движение вперёд» Банка «Левобережный». На втором и третьем местах кредитные продукты на приобретение подержанных автомобилей от Банка «Аверс» и Челиндбанка. Далее в рейтинге в порядке убывания предложения ведущих региональных кредитных организаций: Банка «Хлынов»; Банка «Финсервис»; Генбанка; Примсоцбанка; Нико-Банка; Челябинвестбанка; Металлинвестбанка.

В марте 2022 года рынок автокредитования был практически заморожен из-за подскочивших кредитных ставок и кратно выросших цен на автомобили. Новый экономический кризис ударил по залоговому кредитованию на покупку авто – по данным НБКИ, в апреле 2022 года количество выданных автокредитов упало почти в 4,8 раз по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Банки строже оценивали заёмщиков и одобряли только каждую пятую заявку на автокредит. Однако уже в мае на рынке началось снижение кредитных процентов вслед за резким уменьшением ключевой ставки ЦБ РФ. В предложениях банков появились минимальные кредитные ставки ниже 10%. Этот уровень процентов фактически соответствует значениям до кризиса. В летние месяцы он будет стимулировать спрос людей на автокредиты и, прежде всего, в сегменте подержанных автомобилей.

 «По данным нашего сервиса, онлайн-спрос на автокредиты показывает околонулевую динамику третий месяц, начиная с февраля 2022 года. В апреле количество запросов снизилось почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Люди не были готовы покупать подорожавшие автомобили и переплачивать деньги банкам по заоблачным кредитным ставкам. В мае банки стимулировали интерес потенциальных заёмщиков: минимальные ставки по автокредитам были снижены лидерами сектора больше, чем в два раза. В результате количество просмотров страниц с автокредитами на нашем сервисе росло каждую неделю, прибавляя по 12%-15%. А общее число просмотров автокредитов по сравнению с апрелем увеличилось почти вдвое. Используя кредитный калькулятор, пользователи за доли секунд рассчитывали будущие расходы по любому из 309 продуктов, представленных в кредитном каталоге сервиса. Самыми активными были автолюбители обеих столиц, Татарстана и Башкортостана, а также Новосибирска и Омска», – отметила директор по контенту и аналитике «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

Весь рейтинг автокредитов можно изучить по ссылкам:

https://www.vbr.ru/banki/autokredity/podbor/best-programs-auto-credits-used-cars-top-1-50-may-2022/

https://www.vbr.ru/banki/autokredity/podbor/best-programs-auto-credits-used-cars-top-51-100-may-2022/

«Выберу.ру» www.vbr.ru – проект IT-компании «DD Planet» – сервис сравнения и подбора банковских, страховых, финансовых и образовательных продуктов, входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны. Ежемесячная посещаемость сервиса – более 7 000 000 человек. Аудитория маркетплейса – физические лица, индивидуальные предприниматели и малый бизнес (с 2020 года), заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 368 кредитных организаций, 200 страховых компаний, 153 МФО, 54 НПФ, а также почти 6000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. «Выберу.ру» – лауреат Премии Рунета 2017. В марте 2020 года был включен в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ. По итогам 2021 года «Выберу.ру» вошел в ТОП-10 наиболее цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии.

Leave a Comment