Врач эндокринолог ФНКЦ назвала нетипичные причины выпадения волос

Ежедневно мужчины и женщины теряют около 80-100 волосинок, и этот процесс считается физиологической нормой и несмотря на это, общее количество волос на голове не уменьшается, т.к. все волосы находятся на разных этапах жизненного цикла. Кроме того, после экзогена в волосяном фолликуле начинается рост нового волоса. Интересно, что каждая волосяная «луковица» в течение жизни способна производить до 25 волосяных стержней, а жизненный цикл каждого из них в среднем длится 3-5 лет. 

Тем не менее, под воздействием различных внешних и внутренних факторов может наблюдаться усиленное выпадение волос (алопеция). Патологической считается потеря более 100 волос в день. Сильные стрессы и хроническая усталость, несбалансированное питание, неправильно подобранная косметика для ухода за кожей головы и волосами, частые окрашивания, ежедневное термическое воздействие во время укладки, прием лекарственных средств – это основные внешние обстоятельства, способные вызвать интенсивное выпадение. 

Довольно часто чрезмерное выпадение волос провоцируют внутренние факторы, то есть изменения в работе органов и метаболические нарушения. Так, причиной недуга могут стать эндокринные заболевания, в частности гипотиреоз и гипертиреоз, патологии органов желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные болезни, изменения гормонального фона (снижение синтеза эстрогена, повышение уровня тестостерона), различные виды анемий (дефицит железа и его синергистов – витамина В9, В12), недостаток кальция, селена, цинка и витамина D в организме. Несколько реже усиленное выпадение волос наблюдается при дерматологических, инфекционных, венерических и грибковых заболеваниях. Генетическая предрасположенность также может стать триггером для начала алопеции. Лечением патологического выпадения волос занимается врач-трихолог.

“При избыточной потере волос не рекомендуется заниматься самолечением, к сожалению, использование «народных» средств против выпадения волос довольно редко приносит желаемый результат и приводит лишь к трате времени и средств. В определенных случаях самолечение усугубляет ситуацию, поэтому некоторые пациенты приходят на прием с дерматитом волосистой части головы и ожогами кожи. Прежде, чем обращаться к врачу-трихологу, для начала необходимо исключить эндокринные проблемы” – прокомментировала врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России Очирова Вероника Владимировна.

Leave a Comment