DailyMoscow: Сергей Пикин прокомментировал заявление Бербок о неполном соответствии СП — 2 праву ЕС

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что «Северный поток — 2» пока не полностью соответствует праву ЕС.

Как заявила в ходе пресс-конференции министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, для положительного заключения от немецкого регулятора проект должен полностью соответствовать европейскому праву. Вопрос СП — 2 имеет и геостратегическую сторону, добавила Бербок. 

В настоящий момент в контексте этого проекта европейское право не полностью реализуется, поэтому процесс сертификации приостановлен. 

Анналена Бербок

глава МИД ФРГ

В случае «дальнейшей эскалации со стороны России» германская сторона и партнеры примут соответствующие меры, приводит слова министра ТАСС.  

Комментируя заявление Бербок, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напомнил, что процедура сертификации газопровода была приостановлена осенью прошлого года по требованию Федерального сетевого агентства Германии. 

То, о чем говорит Бербок, очевидно. В настоящий момент идет процедура подготовки документов на дочернюю структуру Nord Stream AG 2 для продолжения процесса сертификации. 

Сергей Пикин

директор ФЭР

Как только документы будут собраны и предоставлены регулятору, процесс сертификации продолжится, есть лишь неопределенность по срокам — потребуется до двух месяцев на завершение процесса, пояснил эксперт.

Leave a Comment