Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области принял участие в совещании по реализации политики импортозамещения

Задачу по импортозамещению в реальном секторе экономики поставил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. На федеральном уровне поддержку получат базовые отрасли промышленности и системообразующие предприятия; малый и средний бизнес поддержат льготным кредитованием, субсидиями и дополнительным фондированием; существенно расширят квоты по госзакупкам при условии развития приоритетных направлений в промышленности. В первую очередь на поддержку могут рассчитывать отрасли, в которых доля импортных поставок составляет существенную часть. 

В создавшихся условиях важно помочь предприятиям Челябинской области как можно скорее переориентировать работу на создание импортозаместительной продукции. 

«Также и наши научные, образовательные организации должны активно включиться в этот процесс, таким образом, мы с вами должны нивелировать влияние санкций, обеспечить бесперебойную работу предприятий и организаций, увеличить инвестиционную активность, количество рабочих мест (в связи с планами по импортозамещению), активно вовлекать в этот процесс и наши предприятия оборонно-промышленного комплекса», – сказал Алексей Текслер. 

По решению главы региона будет усилено направление развития импортозамещения в областном Минпроме, на эти задачи также будет переориентирован областной Фонд развития промышленности. 

Экономическому блоку правительства поручено перепрофилировать работу оперштаба по устойчивому развитию экономики (он был создан в период пандемии для снижения ее негативных последствий), его возглавит заместитель губернатора Егор Ковальчук. 

На постоянной основе будет работать межведомственный координационный центр, который будет взаимодействовать со всеми ведомствами (Минпромом, Минсельхозом, Минэком). 

Министерству сельского хозяйства поручено на постоянной основе мониторить цены и запасы продуктов питания. Все региональные решения по поддержке будут дополнять и усиливать федеральные меры. 

Также глава региона поручил с учетом наложенных на страну ограничений проработать вопросы логистических возможностей региона. 

«Активное импортозамещение – это самый реальный и надежный механизм устойчивой работы промышленного комплекса и региона, и страны в целом. Самое главное – необходимо найти ресурсы и создать импортозамещающие технологии. На это необходимо время, но другого пути у нас все равно нет», – отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области принял участие в совещании по реализации политики импортозамещения

Leave a Comment