Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: бизнес-сообщество к рекомендациям Роспотребнадзора относится положительно

В постановлении, вступившем в силу 6 февраля, говорится, что те, кто был в контакте с заразившимися, больше не должны соблюдать семидневный карантин. А самих переболевших COVID-19 спустя семь дней будут выписывать с больничного без отрицательного теста.

В Минздраве Челябинской области отмечают, что новые правила в отношении заболевших коронавирусом и контактировавших с ними связаны с легким течением заболевания у большинства пациентов. «Заболевшим нужно прекратить паниковать. Вирус у большинства протекает легко. Через три-четыре дня у многих происходит выздоровление»,- отметила на брифинге главный внештатный врач-терапевт министерства здравоохранения Челябинской области Анна Мищенко.

Что думают представители бизнес-сообщества региона по поводу установленных Роспотребнадзором новых правил, которые, с одной стороны, позволяют работникам не выпадать из трудового процесса, что особенно важно, например, на производстве, где удаленка для многих сотрудников невозможна, а с другой, могут увеличивать риск распространения инфекции в коллективах.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров:

— Бизнес-сообщество к рекомендациям относится положительно. В этой государственной организации, призванной защищать здоровье и благополучие наших граждан, работают профессионалы, которые знают, что делают, и мы им доверяем. На мой взгляд. Отмена обязательного карантина для людей, контактировавших с заболевшими ковидом, облегчит ситуацию на предприятиях и в организациях, ведь сейчас ситуация такова, что многих работников просто некем заменить. Приведет ли это к росту заболеваемости в трудовых коллективах, покажет время. Будем работать в рамках распоряжений и, если увидим негативные тенденции, будем сообщать о них в региональный штаб по противодействию распространения коронавируса и непосредственно в Роспотребнадзор.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области, президент ТД «Бовид» Борис Видгоф:

— Я не специалист в медицинской сфере, но уверен, что рекомендации Роспотребнадзора надо выполнять. Ряд стран – Великобритания, Дания и другие – существенно сократили коронавирусные ограничения, и Россия тоже пошла по этому пути. Вероятно, ковид превратится в сезонное вирусное заболевание типа ОРВИ, подъем которого мы наблюдаем каждую осень и зиму, но карантин на предприятиях не вводится. Считаю, что специалисты Роспотребнадзора дают оптимальные рекомендации.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: бизнес-сообщество к рекомендациям Роспотребнадзора относится положительно

 

Leave a Comment